Шушань

Первое знакомство с Черногорией - про море, растительность и еду...

Сентябрь 2013

Как выяснилось, поселились мы далеко от центра Бара в районе Шушань, около пляжа Жукотрлица. От моря нас отделяла только неширокая автотрасса. А с противоположной от моря стороны, за домами – горы, они окружают город, защищая от холодных ветров.

Осмотревшись, поняли, что здесь нам хорошо, и не хочется никуда переезжать (первоначально были планы пять дней отдыхать в Баре и четыре дня в Будве). Заплатили еще за 4 дня.

Каковы же наши первые впечатления о Черногории?
Во-­первых, море.

Гораздо солонее Черного, соль остается налетом на коже, можно использовать как скраб. И за счет солености вода очень хорошо держит, можно лежать на поверхности, не прилагая никаких усилий. Водичка очень чистая и прозрачная. Нет ни медуз, ни водорослей, никакой грязи не плавает. А вот рыбок много! К сожалению, спокойной море было всего 3 дня.

В отличие от родного Крыма, здесь нет волнорезов, поэтому волны всю свою мощь обрушивают на берег, ну и на купающихся тоже. Поэтому в море зайти проблематично, можно не устоять на ногах. Пляж крупно-галечный, местами каменистый. Для особо изнеженных ножек продаются специальные тапочки для купания.

Растительность.
Вдоль берега растут сосны, порой под неожиданным углом.

Пальмы разных форм и размеров, значительно мощнее, чем, скажем, в Ялте.

Высоченные кактусы. Олеандры разных цветов. На магнолии уже цветов нет, шишки кое­-где раскрыты, появились красные ягоды.

Впервые увидела, как растут киви – оплетают навес подобно винограду, при этом плоды расположены весьма кучно, гроздями.

Гранаты, апельсины, грейпфруты, мандарины увешаны незрелыми еще плодами.

Еще ранее неизвестное мне растение – дзиндзула (китайский финик) Плоды по форме напоминают маслины. У нас рядом с домом росли незрелые еще. А потом увидели на рынке и попробовали. Оказались на вкус как очень сладкие яблоки.

Ну и конечно, маслины – растут по всему городу, а за городом образуют целые рощи. Очень старые, кривые, узловатые стволы причудливых форм.

Но, несмотря на это многообразие флоры, никаких особенных ароматов я здесь не ощущала. Нет здесь умопомрачительного коктейля из запахов, так характерного для Крыма. В чем здесь причина? В слишком большой концентрации автомобилей? Или просто не сезон?
А сезон в Баре уже практически закончился, народу совсем немного и курортной тусовки нет. В первый вечер слышали где­-то невдалеке звуки дискотеки. По­-видимому, это был прощальный вечер. 

Еда. Нам город Бар запомнился как город – ресторан. Столовых в нашем понимании тут нет. В кафе – только кофе и десерты, ну в лучшем случае пицца. Но уютные ресторанчики достойны всяческих похвал! В них приходишь, как в гости к хорошему знакомому. Солидные порции, всё свежайшее, готовят прямо при тебе.
Плескавица – такая сочная натуральная котлета внушительного размера.
Мешано месо – огромное блюдо с кусками разного мяса, приготовленного на гриле (порция 700 г стоит 10 евро).

Плюс гарнир – картофель фри, сладкий лук, помидоры.
Кстати, парадайз – это всего-­навсего помидор. Но какой сладкий и вкусный!
Чорба – суп, бывает телячий, куриный, рыбный. Как правило, очень густой, с добавлением сливок.
Чевапи – колбаски типа люля, приготовленные на гриле.
Пршут – тончайшая, почти прозрачная сырокопченая нарезка нежнейшего вкуса.
Местное пиво Никшичко, есть темное и светлое, с приятной горчинкой.
Вино Вранац про корде («для сердца») – красное сухое, густое, насыщенное ­вполне достойное.
Рыба дорогая, от 28 евро за кг. Но она всегда свеже пойманная.
В Баре множество мини-маркетов, а также маленьких пекарен. В центе есть супермаркет Макси. Поближе к автовокзалу обнаружили большой дискаунтер с низкими ценами и большим ассортиментом.
На рынке продаются развесные маслины. Их стоит попробовать, так как они сильно отличаются (в лучшую строну!) от тех, к которым мы привыкли дома.
Из молочных продуктов очень понравилась «Кисела павлака» очень густая­ 20 % жирности, напоминает турецкий йогурт. И сливочный сыр Каймак.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *