Линдос

Мудрец Клеобул, длинноухое такси, судьба Ники,  древнейший Акрополь и бухта-сердечко...

18.05.2017

В город Линдос мы отправились на второй день пребывания на острове. Вышло все спонтанно. Наш отельный гид сообщила, что 18 мая в Международный день музеев вход в линдосский Акрополь бесплатный (в обычный день цена 12 евро). Ну и записала нас на экскурсию от нашего Библио-­Глобуса (35 евро с человека).
Расстояние между Фалираки и Линдосом порядка 35 км. С учетом сбора экскурсантов по разным отелям добирались около часа.

При въезде в город установлен современный памятник Клеобулу, тирану Линдоса в VI веке до н.э. Заставил всех жителей работать и платить дань, ввел что-­то вроде прогрессивного налога. При его правлении (почти 50 лет) развивались ремесла, сельское хозяйство и торговля, был построен водопровод, просуществовавший аж до средних веков, и восстановлен храм Афины. Тиран Клеобул был справедливым правителем и высоконравственным человеком, философом, одним из семи греческих мудрецов. Автор многих афоризмов, дошедших до наших дней, например:
«Все хорошо в меру», «Не делай ничего с насилием», «В счастье не возносись, в несчастье не унижайся».
Выступал за образование не только юношей, но и девушек. Его дочь Клеобулина прославилась как поэтесса, написавшая ряд загадок в стихах.

Высокий холм позади статуи Клеобула венчает Акрополь, второй по значимости после Афинского.
От памятника тирану наша группа спускается вниз, ко входу в Линдос, а затем по узким городским улочкам направляется вверх, к Акрополю.

Для тех, кто не хочет идти пешком, работает местная служба такси ­- длинноухие ослики. Под скромной вывеской Альфа­ Банка неожиданно обнаруживаем «таксопарк».

Ну, мы как-­то больше своим ногам доверяем, тем более что уже привыкли к греческим возвышенностям.

Стоянка осликов у входа в Акрополь.

Высота холма всего-­то 116 метров, да и день не был жарким. Так что подъем оказался приятной прогулкой. Несмотря на День Открытых Дверей (имею ввиду бесплатный вход) никакой очереди на вход не оказалось. Видимо, еще не сезон.

Уникальный барельеф у входа в Акрополь ­ — изображение древнегреческой триеры работы скульптора Пифократа (II век н.э.). Триера ­- военный корабль, имеющий три ряда весел, расположенных в шахматном порядке, имел длину более 40 метров и достигал скорости 8 узлов (около 15 км/ч). Корабли­-триеры строили финикийцы и греки. В античности Линдос имел сильный флот, а за счет удобных бухт был одним из важнейших портов Средиземноморья. Здесь впервые был сформулирован «Родосский закон об авариях», в котором речь шла о правилах поведения во время кораблекрушения. ­ Для спасения корабля половина груза выбрасывалась за борт, а убытки делились между капитаном, судовладельцем и хозяином груза.

Скульптор Пифократ Линдосский считается автором всемирно известного шедевра -­ крылатой Ники, Ники Самофракийской, той самой, которая сейчас Лувр украшает. На её постаменте в виде носа корабля высечена надпись «Родос». До сих пор историки не могут разгадать, как же скульптура попала из Родоса в Самофракию, где ее обнаружили.

В XIV -­ XV вв итальянцы построили вокруг Акрополя крепостные стены.

Экскурсовод обратила наше внимание на герб с крестами -­ символ рыцарей­-госпитальеров, более известных как рыцари Мальтийского ордена.
Это тот самый Мальтийский орден, который существует и в наши дни, имеет голос в Совете Европы и в ООН. Выдает своим членам паспорта, имеет собственную валюту и Конституцию.

Но вернемся в Акрополь, за средневековые стены.

Наша экскурсия перед нижней колоннадой.

Лестница в небо. На вершине лестницы располагались Пропилеи, от них ничего не осталось.

Центр Акрополя ­- Храм Афины Линдосской. Судя по произведениям Гомера и Геродота на этом месте ещё в микенское время существовало святилище. Храм, построенный Клеобулом, пострадал во время пожара и был восстановлен в III веке до н.э.

Стоит храм у самого обрыва, даже непонятно, как это он выстоял тысячелетия в сейсмоопасной зоне. Тем более, что в скале под этим самым местом находится огромная пещера — Священный Грот.

Наверное, Акрополь и впрямь находится под защитой богов, и ни силы природы, ни люди, ни время над ним не властны.

Восстановительные работы начали итальянцы во времена Муссолини. И порядком «наваяли» — ­ разрушили античную дорогу, перепутали блоки от разных сооружений, а что самое страшное — для изготовления недостающих частей использовали чужеродный камень. После Второй Мировой войны остров (неожиданно для итальянцев) отошел к Греции. Реконструкция продолжается и сейчас.

Постамент статуи Афины Линдосской.

Византийская церковь св. Иоанна (XII­-XIII век)

Бухта Святого апостола Павла, он принес на Родос христианство. С определенной точки бухта выглядит как сердечко, именно этот ракурс фотографируют туристы. На самом деле -­ это обман зрения, бухта незамкнута, об этом и кораблик свидетельствует.

А это — главный пляж Линдоса

Перед тем, как отправиться в обратный путь, любуемся морскими пейзажами.

Сооружение на мысе ни что иное, как могила самого Клеобула. Чтобы туда прогуляться надо без экскурсии приезжать.

Крыши Линдоса

Кафешка на крыше

Колокольня и церковь Богородицы.

Фикус Бенджамина на Центральной площади, наш главный ориентир на обратном пути.

Вдоль туристкой тропы ­ выставка­-продажа вышитых скатертей.

Фотографируем традиционную мозаику ­- хохлаки.

Заглядываем в уютные дворики.

Времени погулять у нас уже не осталось, и мы поспешили к нашему автобусу.
Бросаем прощальный взгляд на Акрополь.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *