18.05.2017
Из Линдоса нас повезли в магазин традиционной керамики. На Родосе с давних времен делали посуду из глины, содержащей серебро, наносить на нее многоцветные узоры научились у пленных с Востока. В наши дни в окрестностях Линдоса осталось 5 семей, занимающихся этим ремеслом. В гостях у одной из них мы и оказались.
Глава семьи Савва на наших глазах за пару минут изваял вазочку.
Наша экскурсовод рассказывает о чаше Пифагора, при наполнении которой выше определенного уровня вся жидкость выливается.
Пифагор называл свое изобретение Чашей Закона: когда мера превышена, все ранее достигнутое пропадает, как вино из этого сосуда. И снова вспоминаем Клеобула - все хорошо в меру!
Устроена чаша так. В центре находится столбик с каналом внутри. Входное отверстие канала находится на дне чаши, а выходное снаружи, в основании (рис.А). При наполнении чаши заполняется и канал внутри столбика, по принципу сообщающихся сосудов (рис.В). Если превысить уровень высоты столбика, жидкость дойдет до верхней части канала (рис.С) и за счет разности давлений вытечет через выходное отверстие вся, до последней капли (рис. Д).
В магазине огромный выбор керамики, но самая малюсенькая тарелочка стоит 7 евро. Глина то серебряная, не забываем!
Вернувшись в автобус из окна замечаю варана, застывшего в боевой позе. Готов швырнуть в обидчика кусок камня. Не подходи!
Дальше едем в природный заповедник «Семь источников».
Выйдя из автобуса, попадаем в заповедный лес.
Деревья причудливых форм с таинственными дуплами вполне пригодны для обитания сказочных существ, пни, напоминающие рукотворные сосуды, наполнены водой. Живой или мертвой? Впрочем, мы в Греции, и никаких бабок Ёжек, русалок и леших здесь нет и быть не может, а вот Жар-птицу вполне можно увидеть - по словам экскурсовода в лесу обитают павлины.
Нашу тропинку окружают обломки скал, образуя коридор. По нему мы приближаемся к Семи источникам и Туннелю искупления грехов.
Экскурсовод рассказала нам историю, связанную с рыцарями Мальтийского ордена, обитавшими в средние века на Родосе. Венецианский корабль, прибывший на остров, был ошибочно принят за вражеский турецкий и атакован. Команду всю перебили. Ошибка вскоре обнаружилась, надо было отвечать за случившееся. И хитроумные монахи придумали как искупить грех: надо было пройти через длинный темный туннель босиком по воде. Тоже мне наказание за убийство, хоть и убийство по ошибке, но убийство!
Тот самый туннель давно разрушен, сейчас существует другой, построенный итальянцами в 20 веке. Туннель отводит воду из источников в водохранилище. Но легенду с искуплением грехов активно эксплуатируют экскурсоводы. Меня удивило гендерное различие - мужчинам обещают прощение семи грехов, а женщинам омоложение на 7 лет. То есть женщина безгрешна по определению? Или наоборот, так грешна, что на 7 грехов больше, на 7 меньше — погоды не сделает, молодость важнее.
Аттракцион (туннель) дело добровольное, не хочешь, можно не ходить. Мне же он показался интересным, не то, чтобы я мечтала помолодеть или искупить грехи, скорее экстрима с романтикой захотелось.
Итак, снимаем обувь и идем ко входу. Вода холодная, но не ледяная, ноги не сводит. Иду впереди, веду за руку Валеру. А за нами еще 4 человека.
Туннель узкий, вдвоем не разойтись, так что назад пути нет, только вперед. Высота свода не более 1,8 метра. Высоким и толстым тут точно не пройти. Вода примерно по щиколотку, дно в основном ровное, только изредка попадаются камушки. Чтобы не споткнуться, лучше придерживаться рукой за стену.
Первые 20 метров из-за наших спин пробивался тусклый свет от входа. Потом у идущей впереди нас группы не выдержали нервы и кто-то стал освещать себе дорогу мобильником, мне была видна светящаяся точка.
Общая длина туннеля 186 метров. Примерно посередине находится вертикальная шахта со световым окном. После этого «аварийного выхода» остается уже недолго и до появления света в конце туннеля.
Во всяком случае, кромешной тьмы, черного бархата, который окружал нас, когда мы пересекали на пароме Адриатику, здесь не было. Для настоящей романтики по туннелю надо идти вдвоем, а для экстрима в гордом одиночестве. Но это мое мнение.
Тем же, кто страдает клаустрофобией, в туннель лучше не соваться.
Вода вытекает из туннеля, образуя озерцо. Чуть дальше даже небольшой водопад есть, только мы до него не дошли.
Чтобы попасть к источникам, возвращаемся к началу туннеля, теперь уже по земле.
Так выглядит центральное окно сверху.
Указатель направляет нас к Семи источникам, Επτά Πηγές по-гречески.
Проходим мимо сувенирной лавки и кафе.
Здесь находится единственный на Родосе подземный пресноводный источник, который пробивается на поверхность многочисленными ключами.
Семь из них пронумерованы. Вода обычная питьевая, не минеральная и не целебная. Но чистая и на вкус хорошая.
Наполнили бутылочку и пошли назад к автобусу.
Ни одного павлина мы так и не встретили, только уток и гусей.
Рядом со стоянкой автобусов заметили русло пересохшей реки, которое облюбовали олеандры.
Дальше нашу группу разделили на два автобуса и повезли развозить по отелям. Около 2-х часов дня были у себя.