17.10.2015
В первый же рабочий день после Черногорских каникул меня ждал сюрприз. На заводе организовали поездку по трем городам Золотого Кольца России, и еще можно было записаться. Учитывая, что Валере предстоял очень напряженный месяц – открытие театрального фестиваля – сообщила ему о поездке, как говорится, «для галочки». Его ответ: «А поехали!» — был для меня неожиданным. Ну что ж, давно собирались посмотреть русские города, а тут такое выгодное предложение.
И вот, раскидав все неотложные дела, снова отправляемся в путь! Надо сказать, что мы хоть и бывалые путешественники, но на организованные экскурсии попадаем не часто. А так, чтобы еще и в группе с коллегами… Могу вспомнить только поездку во Львов с классом в 1980 году, да семинар учителей в забайкальском Маргуцеке в 1999 году.
И вот 16 октября 2015 года после работы спешим на Московский вокзал. Едем на Ивановском поезде в плацкартном вагоне. Места согласно билетам распределены странным образом, супружеские пары разбиты, и даже 10-летний мальчик должен ехать отдельно от мамы и папой. Но у наших славных конструкторов оказалась проработана альтернативная схема размещения, благодаря чему все довольно быстро заняли приемлемые места. Мы с Валерой едем на боковых полках, даже как-то обособленно от коллектива. Едва отъехал поезд, как на столиках появились припасы, и очень скоро весь коллектив был настроен на нужный лад.
Надо особо отметить вагон, в котором ехали. Новый, чистенький, не хуже, чем в Европе. Просторные биотуалеты с зеркалами, упругие матрацы, мягкие подушки. Двери не хлопают, из окон не дует. Мы в таких плацкартных вагонах еще не ездили.
Первая длинная остановка была только в Бологом, к великому огорчению курильщиков. Народ высыпал на перрон, и мы среди них. Наш вагон последний, до здания вокзала пришлось пройти полсостава. Вот и буфет, но двери все закрыты. Прошли еще полсостава до входа в другом конце здания. Усиленные меры безопасности - всюду охранники и рамки металлодетекторов. В буфете обнаружили длинную очередь и пиво по 120 рублей за банку. Нормальная такая вокзальная наценка.
После Бологого народ быстро угомонился, и ночь прошла спокойно.
Ясным морозным утром прибыли в Нерехту.
Погрузились в экскурсионный автобус, который будет нашим домом почти два дня.
В кафе «Старый центр» нас ждал завтрак.
И вот уже мы знакомимся с древним русским городом.
Первые упоминания о Нерехте относятся к 1214 году в связи с междоусобными распрями – город не могли поделить семеро сыновей Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.
На протяжении всей русской истории город развивался как дворянская провинция. Еще здесь процветала торговля, добывали соль, обрабатывали лен.
Сохранились торговые ряды.
В Нерехте никогда не было крепости, якобы город не имел стратегического значения. Впрочем, за это и поплатился - был сожжен поляками (1609 г). Позже горел еще несколько раз, уже без помощи врагов.
В Нерехте сохранились памятники архитектуры 19 века –
церкви…
… городские каменные дома,
много симпатичных деревянных домиков с резными наличниками.
Этакий музей под открытым небом.
Вся эта старина в приличном состоянии, без налета запустения и нищеты. Церкви начали восстанавливать еще в 1970 году, когда Нерехта вошла в Малое Золотое кольцо России. Нынешнее развитие внутреннего туризма тоже идет на пользу. Да и бережное отношение местных жителей к своему городу чувствуется.
Мясной дворик предлагает свежее деревенское мясо.
Вот и первый покупатель.
Миниатюрный Ильич на центральной площади, на постаменте букеты цветов.
На центральной площади сохранился дом купца Хворинова, в котором останавливался Павел I. К приезду императора готовилась торжественная встреча, однако трусливый монарх, во всем подозревавший заговор, не только ни пожелал принимать участие в мероприятии, но еще и наказал его устроителей – начальник губернии лишился своего поста.
На гербе города раковины двух улиток, символизирующие протекающие здесь две реки - Нерехту и Солоницу, богатые моллюсками.
Идем на экскурсию в здание старой аптеки.
Здесь представлена экспозиция «Одна из многих…», посвященная Елизавете Дьяконовой. Дочь купца, прожила недолгую (всего 27 лет!), но очень насыщенную жизнь. Ранняя смерть отца, учеба на Бестужевских женских курсах в Санкт-Петербурге против воли матери, публикации в российских газетах статей патриотической направленности, поступление на юридический факультет Сорбонны, знакомство с работами Маркса и Энгельса, переписка с Л.Н.Толстым, неразделенная любовь к парижскому врачу и нелепая смерть в Тирольских горах. И дневник, изданный после её гибели братом. В нем девушка описала жизнь горячо ей любимой Нерехты конца 19 – начала 20 века, свои внутренние переживания и жизнь молодежи того времени.
На большой равнине, где-то в средней полосе России, меж зеленых лугов, затерялся городишко Нерехта, люди настроили себе крошечных домиков, живут в них, спят спокойно…
Одна из многих…. Интересно, а много ли сейчас молодежи из Нерехты едет учиться в Сорбонну, да еще и против воли родителей?
Зашли в Богоявленский (Никольский) Собор за сувенирами.
В 10 часов выехали в Кострому.
По дороге экскурсовод рассказывает об окрестных землях. Здесь, оказывается, жили предки А.С.Пушкина, Сумароковы, Мещерские, Бестужевы. Суворов, Чаадаев, Некрасов имели здесь владения. Когда-то в Нерехтском уезде проживало 132 тыс. человек. Сейчас только 40 тыс. Но в последние годы у московских олигархов проснулся интерес к этим землям, и сейчас здесь не все так и плохо. Возрождаются древние имения, появляются санатории. В рассказе упомянут Геронтологический научный центр. Интересно, какие исследования там проводят?
За окном осенний пейзаж – полуголые белоствольные березки с остатками желто-коричневой листвы, темные ели. Один за другим пробегают населенные пункты, домики с виду не богатые, но вполне обитаемые.
Живем в стране, а не знаем ее совсем.
Никогда не слышала о таком городке.
Спасибо, Элеонора!
Да, для меня эта поездка тоже была настоящим открытием. Наверное, с таких городков и начинается Россия.