17-18.10.2015
Через час подъехали к Костроме.
Едем через мост длиной 1236 метров (ширина Волги в этом месте 900 метров), соединяющий две части города.
Так вот какая ты, Волга-матушка!
С погодой нам повезло – благодаря солнышку все выглядит ярко – синие воды реки, голубое небо, желтый песочек пляжа.
Город нас встречает чересчур категоричной рекламой похоронной компании.
Приехали в центр.
Памятник Юрию Долгорукому - основателю Костромы. (Так Москва и Кострома — сестры?!)
Общая фотография на память.
Традиционные торговые ряды.
Кто-то на скамейку замочек повесил.
Слева от скамейки памятник Собачке, современная скульптура 2009 года.
Прототипом Собачки стал легендарный пес Бобка, служивший в пожарной части в 19 веке и спасший немало детей на пожарах.
Подходим к главной площади Костромы.
Площадь названа Сусанинской. Оказывается, это в Костромских лесах Иван Сусанин свой подвиг совершил, поляков заблудил!
Пожарная каланча с подачи императора Николая I признана лучшей пожарной каланчой русской провинции. Что ж, выглядит очень даже симпатично.
Перед каланчой – дети, голуби и пони.
В народе площадь называют Сковородкой – потому что круглая и от нее прямая аллея к Волге идет, в конце аллеи - памятник Ивану Сусанину. Памятник установлен в 1967 году. Существовал в Костроме и другой памятник – «Царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину», уничтоженный по понятным причинам в первые годы советской власти.
Неожиданный памятник Ленину. Ильич стоит…. на крыше часовенки!
Как оказалось, в 1912 году начали возводить памятник к 300-летию дома Романовых. Скульптурная композиция должна была изображать все поколения русских царей, а также там присутствовали Минин и Пожарский, Сусанин и барельефы с изображением таких значимых событий русской истории, как Бородинская битва, оборона Севастополя, Полтавское сражение. Только успели установить гранитный постамент в виде часовни, как случилась революция. Скульптуры и барельефы отправили на переплавку. А на постамент (не пропадать же добру!) в 1927 году установили Ильича.
Вернулись в автобус, минут 10 ждали опоздавших.
Поехали в музей деревянного зодчества. Музей занимает большую территорию на берегу речки Игуменки. Здесь воссоздана деревенская улица 19 века – деревянные избы, деревянные церкви и часовенки. Наш экскурсовод – немолодой, высокий мужчина, говорящий мягко и нараспев – показал нам внутреннее убранство крестьянских домов, рассказал об особенностях деревянной архитектуры.
Потом была так называемая интерактивная программа. Актриса местного театра в традиционном русском костюме, подчеркнуто «окающая» (разве в Костроме окают?) пригласила нас в избу, где угостила чаем с пряниками и познакомила с крестьянским укладом – рассказала, как кашу варили, как белье стирали, как гладили, да как лапти плели. В избе тепло, но не благодаря печке – у входа стоит электрическая тепловая пушка. Отогрелись, а то я уже порядком успела замерзнуть.
Традиционные Костромские промыслы — лён и серебро.
Идем в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
По одной из версий, его основал около 1330 года татарский мурза Чет, который бежал из Золотой Орды к Ивану Калите и принял крещение под именем Захария. Неизвестно, что повлияло на его мировоззрение, побудив сменить веру, но по легенде построить обитель он решил во время болезни после видения ему Божьей Матери.
Примечательно, что Годуновы считали Захарию своим родоначальником. Ну и жертвовали крупные суммы на развитие подворья. Семья Романовых также почитала Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню, ведь именно отсюда поехал в Москву на трон первый из их рода - Михаил.
Нынешние правители тоже не обделяют его своим вниманием.
Сейчас здесь действующий мужской монастырь. Только что-то монахов мы так и не увидели. Видимо, были заняты важными делами.
После экскурсии нас повезли на обед, к этому времени все уже изрядно проголодались. В кафе в это время большая компания что-то праздновала. Пока взрослые произносили тосты, детей развлекали Джек Воробей со товарищем.
Хорошенько подкрепившись и согревшись, садимся в автобус.
Современное здание цирка…
… соседствует с деревянными избами.
Железнодорожный вокзал
Приехали в село Красное-на-Волге – широко известный центр русского ювелирного искусства. Промысел зародился здесь аж в 9 веке. Посетили местный музей.
В магазинчике большой выбор серебряных украшений и цены невысокие.
Надо сказать, что некоторые наши коллеги оказались весьма неорганизованными, постоянно кого-то приходилось ждать. В результате в гостиницу приехали не к 18-00, как планировалось, а почти в 7 вечера.
Бросили вещи и побежали погулять самостоятельно.
Старая пристань.
К сожалению, уже совсем стемнело, так что прогулка получилась недолгой.
В беседке Островского снимали кадры из фильма «Жестокий романс».
Когда-то на этом месте стояла другая, простенькая деревянная беседка. В ней то и любил сидеть великий русский драматург, здесь, любуясь Волгой, он вынашивал сюжеты своих произведений.
Купили традиционный костромской сыр, он оказался довольно неплохим.
Наша гостиница «Московская застава».
На вид здание одноэтажное, а номер оказался на 2-м этаже. В комнате чердачное окошко под самым потолком.
Утром в гостинице нас ждал европейский завтрак. Выбор блюд огромный, все и не перепробуешь.
Погода испортилась, пасмурно, моросит дождь. Опять ждем в автобусе опоздавших.
Прощальный взгляд на беседку Островского.
Едем в Ярославль!
Спасибо за фоторепортаж и заметки про город. Через месяц я с турфирмой тоже еду в Яролславль,Костромуи Красное-на Волге. В начале 2000-х годов я уже был в Костроме, когда сопровождал одного дедульку на чемпионат России по шашкам среди незрячих. Пока был турнир, я ездил в город. А ещё я люблю самостоятельно без услуг турфирм ездить.
Удачной поездки Вам, Александр! Я тоже больше люблю самостоятельные поездки, часто бывает интересней и полезней просто побродить по улицам незнакомого города, чем бегать за экскурсоводом от одной достопримечательности до другой.