Люксембургский сад

Продолжаю вспоминать любимых героев "Отверженных", "Трех мушкетеров", "Собора Парижской богоматери"...

Вторую прогулку по Парижу начинаем с Люксембургского сада, должок вчерашнего дня. Jardin du Luxembourg.
Сразу два открытия ­ — произносится скорее как «жардАн» и означает «сад». Теперь реклама кофе «Жардин» бьет по ушам.

Деревья голые, но травка зеленеет, и цветочки.

Самая первая скульптура оказалась памятником Жорж Санд. Неожиданно было увидеть ее в таком романтичном образе. Мне писательница всегда представлялась в подчеркнуто строгом облике, чуть ли не в мужском костюме, а тут -­ распущенные волосы, белое струящееся платье.

Бамбуковая мини-­рощица.

Вот уже 400 лет сад служит излюбленным местом отдыха парижан. Сколько писателей, поэтов, художников черпали вдохновение, прогуливаясь по его тенистым аллеям. Сколько влюбленных здесь встретились и продолжают встречаться… Снова вспоминаю «Отверженных». Сюда, в Люксембургский сад Жан Вальжан приводит на прогулку Козетту. Здесь ее видит в первый раз Мариус.

Люксембургский дворец. Это вовсе не музей, в наши дни здесь заседает Сенат Франции.

Несмотря на пасмурный январский день, в парке много отдыхающих.

Лебедей в пруду нет, наверное улетели на юг. Хотя, чем здесь не юг, +10 в январе?

Львы со своих постаментов следят за порядком.

Скульптура Дианы, ее копию позже мы увидим в Лувре.

Мозолистые деревья ждут весну.

Укатанные песчаные дорожки, деревья растут прямо из песка, между ними двусторонние скамейки. Так устроены все сады и скверы в Париже.

А вот и первая хозяйка сада ­- Мария Медичи.
Именно она подарила простым парижанам этот чудесный парк.

Мемориальная стелла в честь Огюста Шерер-­Кестнера, химика и политического деятеля XIX века.

Сад огромных размеров, весь его обойти нам не хватило времени.

Уже перед выходом заметили задумчивого юношу под сенью магнолии.

Попрощавшись с садом, едем на метро на правый берег Сены.
Вышли на Rue de Rivoli.

Свернули в боковую улочку и оказались на площади Вогезов.

Это самая старая площадь Парижа, построена в XVII веке и с тех пор практически не изменилась. Только вот название менялось ­- то Королевская площадь, то Вогезов. И наоборот. Кстати, Вогезы ­- это департамент, жители которого первыми заплатили добровольные взносы на содержание революционной армии. Площадь уникальна еще и тем, что здесь нет пересекающихся улиц. Точнее говоря -­ это замкнутый квадрат, образованный однотипными домами. Всего 36 домов.

Всю площадь можно обойти по периметру под арками.

В центре площади ­ — памятник Людовику XIII, тому самому, который в «Трех мушкетерах».

А вот и современные мушкетеры, почему-­то в бейсбол играют.

Один из домов на площади принадлежал кардиналу Ришелье, только он там не жил. На площади в разное время жили Виктор Гюго, Альфонс Додэ и Жорж Сименон. В один из домов на площади Вогезов Александр Дюма поселил Миледи. 

Обратите внимание на табличку -­ в Париже все указатели выполнены в одном стиле.

Продолжаем нашу прогулку, идем по Риволи в сторону Лувра.
Пройдя уже приличное расстояние, обнаружили роскошный дворец, никак не обозначенный на нашей карте достопримечательностей.

Позже выяснили, что это здание Ратуши, в настоящее время мэрия.

Перед ней Place de l’Hôtel de Ville. То, что это и есть бывшая Гревская площадь, я узнала, уже вернувшись домой. Именно здесь была повешена Эсмеральда! Наверное, если бы мы знали, что оказались на месте средневековых публичных казней, восприятие было бы другим. А так ничего зловещего и не заметили.

Дошли до высокой башни, маячившей в конце Rue de Rivoli.
Башня Сен-­Жак осталась от церкви Сен-­Жак­-де­-ла-­Бушери, разобранной во время Великой французской революции, благодаря Блезу Паскалю. В башне он проводил опыты по измерению атмосферного давления.
В основании башни стоит памятник ученому.

Мельком взглянули на площадь Шатле, видели Пальмовую колонну с Богиней Победы наверху, построенную в честь наполеоновских побед.

Дальше нас ждал Лувр.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *