Вторую прогулку по Парижу начинаем с Люксембургского сада, должок вчерашнего дня. Jardin du Luxembourg.
Сразу два открытия — произносится скорее как «жардАн» и означает «сад». Теперь реклама кофе «Жардин» бьет по ушам.
Деревья голые, но травка зеленеет, и цветочки.
Самая первая скульптура оказалась памятником Жорж Санд. Неожиданно было увидеть ее в таком романтичном образе. Мне писательница всегда представлялась в подчеркнуто строгом облике, чуть ли не в мужском костюме, а тут - распущенные волосы, белое струящееся платье.
Бамбуковая мини-рощица.
Вот уже 400 лет сад служит излюбленным местом отдыха парижан. Сколько писателей, поэтов, художников черпали вдохновение, прогуливаясь по его тенистым аллеям. Сколько влюбленных здесь встретились и продолжают встречаться… Снова вспоминаю «Отверженных». Сюда, в Люксембургский сад Жан Вальжан приводит на прогулку Козетту. Здесь ее видит в первый раз Мариус.
Люксембургский дворец. Это вовсе не музей, в наши дни здесь заседает Сенат Франции.
Несмотря на пасмурный январский день, в парке много отдыхающих.
Лебедей в пруду нет, наверное улетели на юг. Хотя, чем здесь не юг, +10 в январе?
Львы со своих постаментов следят за порядком.
Скульптура Дианы, ее копию позже мы увидим в Лувре.
Мозолистые деревья ждут весну.
Укатанные песчаные дорожки, деревья растут прямо из песка, между ними двусторонние скамейки. Так устроены все сады и скверы в Париже.
А вот и первая хозяйка сада - Мария Медичи.
Именно она подарила простым парижанам этот чудесный парк.
Мемориальная стелла в честь Огюста Шерер-Кестнера, химика и политического деятеля XIX века.
Сад огромных размеров, весь его обойти нам не хватило времени.
Уже перед выходом заметили задумчивого юношу под сенью магнолии.
Попрощавшись с садом, едем на метро на правый берег Сены.
Вышли на Rue de Rivoli.
Свернули в боковую улочку и оказались на площади Вогезов.
Это самая старая площадь Парижа, построена в XVII веке и с тех пор практически не изменилась. Только вот название менялось - то Королевская площадь, то Вогезов. И наоборот. Кстати, Вогезы - это департамент, жители которого первыми заплатили добровольные взносы на содержание революционной армии. Площадь уникальна еще и тем, что здесь нет пересекающихся улиц. Точнее говоря - это замкнутый квадрат, образованный однотипными домами. Всего 36 домов.
Всю площадь можно обойти по периметру под арками.
В центре площади — памятник Людовику XIII, тому самому, который в «Трех мушкетерах».
А вот и современные мушкетеры, почему-то в бейсбол играют.
Один из домов на площади принадлежал кардиналу Ришелье, только он там не жил. На площади в разное время жили Виктор Гюго, Альфонс Додэ и Жорж Сименон. В один из домов на площади Вогезов Александр Дюма поселил Миледи.
Обратите внимание на табличку - в Париже все указатели выполнены в одном стиле.
Продолжаем нашу прогулку, идем по Риволи в сторону Лувра.
Пройдя уже приличное расстояние, обнаружили роскошный дворец, никак не обозначенный на нашей карте достопримечательностей.
Позже выяснили, что это здание Ратуши, в настоящее время мэрия.
Перед ней Place de l’Hôtel de Ville. То, что это и есть бывшая Гревская площадь, я узнала, уже вернувшись домой. Именно здесь была повешена Эсмеральда! Наверное, если бы мы знали, что оказались на месте средневековых публичных казней, восприятие было бы другим. А так ничего зловещего и не заметили.
Дошли до высокой башни, маячившей в конце Rue de Rivoli.
Башня Сен-Жак осталась от церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, разобранной во время Великой французской революции, благодаря Блезу Паскалю. В башне он проводил опыты по измерению атмосферного давления.
В основании башни стоит памятник ученому.
Мельком взглянули на площадь Шатле, видели Пальмовую колонну с Богиней Победы наверху, построенную в честь наполеоновских побед.
Дальше нас ждал Лувр.