Вена

Дом для джунглей, белый кролик, Августин, Марк Антоний и аквалангист...

28.07.2014

Билеты из Братиславы в Вену покупали заранее через интернет. Наш автобус на 10­:15 утра оказался заполнен лишь на треть. Думаю, что в России при такой цене (7,2 евро) и такой наполняемости признали бы маршрут нерентабельным и сократили половину рейсов. За окнами с обоих бортов дружно вращают лопастями ветряки. Обещанный Wi­Fi не работал.  Водитель­-словак всю дорогу без умолку общался со своим приятелем.
Через час прибыли в австрийскую столицу. Нам предстоял непростой день. Мы собирались пересечь Вену с востока на запад, пройдя пешком от автовокзала Erdberg до железнодорожного вокзала Meidling с рюкзаками за спиной и при этом получить удовольствие от просмотра венских достопримечательностей. 

Первое и, наверное, главное, что я хотела посмотреть в Вене – это дом художника Фриденсрайха Хундертвассера (Hundertwasserhaus). Нашли мы его без труда. Это очень странное строение, что-­то среднее между сказочным пряничным домиком и хоббитской норой. Буйство красок, полное отсутствие прямых линий и какой-­либо симметрии. «Прямые линии – инструмент дьявола» — считал художник.

Это никакой не музей, а обычный дом, в котором живут обычные австрийцы. В доме 52 квартиры, которые несмотря на высокую цену никогда не пустуют. Всего в доме проживает примерно 200 человек. Кроме людей, в доме «живут» около 250 деревьев и кустарников. Зеленые обитатели расположились на крыше, выглядывают из окон и балконов, ползут­-оплетают стены. Вспомнился фильм «Джуманджи»: «Джунгли пришли в наш дом….»

Мостовым перед домом художник попытался придать сходство с горными тропинками, для этого были сделаны искусственные неровности. 

Для украшения отдельных архитектурных элементов использованы осколки разноцветной керамической плитки.

Напротив дома специально для туристов построена Деревня Хундертвассера.

Это торгово­-выставочный центр с картинной галереей, кафе и сувенирными лавками. Посетив его, можно получить представление о том, как же выглядит сказочный дом внутри. И купить шарфик с нотами. Вена — Музыкальная столица!

Даже у входа в туалет уютный уголок ­ — мраморный водопадик с подсветкой, симпатичная лесенка. Да и сам туалет представляет из себя арт-­объект, только нет у меня привычки фотографировать в туалетах:)

Художник считал, что жизнь в стандартных домах делает людей несчастными, и сделал своей философией стремление приблизить городского жителя к природе. Правда я очень сомневаюсь, что была бы счастлива в таком доме. Во­-первых, толпы туристов вокруг дома вряд ли способствуют комфортной жизни. Во-­вторых, постоянный риск переломать ноги на «горных тропах». А в-­третьих, у зеленых насаждений есть постоянные спутники ­ — насекомые. А я что-­то не очень люблю делить свой кров с жуками -­ пауками и прочими многоножками. Или эта проблема в доме как­-то решена?

Осмотрев чудесный домик со всех сторон, отправляемся на поиски других венских чудес.

Вот из стены дома высунулись руки фокусника ­ и пожалуйста, нате вам ­ белый кролик из черной шляпы. В этом доме находится не цирк и не музей магии, а всего лишь магазин фокусов.

Нашу прогулку несколько раз прерывал дождик.

В промежутках между его заходами, перебежками добрались до центральной площади Вены. Здесь находится национальный символ Австрии ­- католический собор св. Стефана (Stephansdom). Перед собором «парковка» карет, ну и запашок от лошадок здесь соответствующий.

После кремово-воздушного Миланского собора его Венский собрат показался мне каким-­то чересчур уж мрачным.

На площади весьма компактная застройка и совсем нет места для разгона, чтобы сфотографировать собор целиком.

Зато есть возможность рассмотреть его миниатюрную копию.

Фотографируем отдельные элементы собора.

Отдыхаем у фонтана неподалеку от Чумного столба на улице Грабен.

Чумной столб носит еще название колонны святой Троицы, возведен в 1679 году во время самой страшной эпидемии чумы, скосившей треть населения Вены. Но существует легенда, согласно которой избавиться от чумы помог отнюдь не чумной столб, а милый Августин из известной песенки. И рецепт его был прост ­ музыка и выпивка. Как бы то ни было, та эпидемия стала последней.

Национальная гордость австрийцев -­ Моцарт.
Это и всеми любимый соотечественник, и весьма раскрученный бренд. Реклама одноименных конфет здесь на каждом шагу. Молочный шоколад, пралине и фисташка в центре — это кондитерское воплощение музыкального гения. Как ни странно, но  в Вене эти конфеты стоят не дешевле, а дороже по сравнению с другими странами.

Здание Венской оперы, одного из лучших оперных театров мира. Открытие состоялось в 1869 году оперой «Дон Жуан» Моцарта.

Как и во времена Моцарта, по австрийской столице можно прокатиться в коляске, запряженной парой гнедых / вороных / в яблоках.

У галереи современного искусства Сецессион обнаружили неожиданный привет из Древнего Рима. На колеснице, запряженной львами восседает полководец Марк Антоний. Жизнь этого римлянина никак не связана с Австрией, скульптуру здесь поставили временно после международной выставки в Париже в 1900 году. Но как говорится, нет ничего более постоянного…

Венская аллея славы выдающихся музыкантов. Звезда Моцарта сильно затерта поклонниками. Есть здесь мой любимый Дворжак, из русских композиторов ­ — Чайковский. Ну а выкладываю звезду Бетховена.

Из-за дождливой погоды, Вена показалась мне немного мрачным городом, местами напоминающим Петербург. Наверное, чтобы проникнуться величием Столицы вальсов, здесь надо оказаться в солнечный день.

Вдоль улицы Linke Wienzeile тянется рынок Naschmarkt, самый большой открытый рынок Вены. Не зря его называют Рынок лакомств, каких только соблазнов здесь нет! Сыры, устрицы, соления, экзотические фрукты и ягоды со всего мира, сладости самые разные. Цены высокие, но с пустыми руками отсюда уйти трудно. Мы были в будний день, а на выходных здесь располагается еще и блошиный рынок. Вдоль рынка идет линия метрополитена.

Еще один житель Вены ­ — аквалангист с одним ластом… наверное, у него был тяжелый день, как и у нас. Но мы, в отличие от аквалангиста, «ласты» не потеряли!

Прошагав по австрийской столице почти 15 км, на вокзал пришли под вечер.
Билетные автоматы не показывали расписание, просто выдавался билет до нужной станции.
Пока нашли подходящий поезд, до его отправления осталось 5 минут…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *