05.06.2014
Мы все-таки смогли преодолеть курортную лень (помните? Уморан сам) и продолжили знакомство с Черногорией. Решение поехать возникло спонтанно. В тот день вода в море с утра была какая-то уж чересчур холодная, настолько, что купаться расхотелось. Чем займемся? А не поехать ли нам в Ульцин? И поехали.. Благо, проблем с транспортным сообщением в Черногории нет. Добрались маршруткой до Бара и уже оттуда автобусом до Ульцина. Дорога идет вдоль побережья, виды красивые, раcстояние всего каких-то 25 км. Проезжали мимо симпатичного городка Добра Вода. Однако, как нам показалось, пляжи там не очень удобные, берега весьма крутые. Хотя из окна автобуса можно и ошибиться.
Ульцин расположен на границе с Албанией и это самый южный и самый мусульманский город Черногории.
Я не бывала ни в Турции, ни в какой другой мусульманской стране, так что Ульцин для меня — самый мусульманский город после Бахчисарая. В чем-то эти два города похожи. Приземистые постройки, из открытых окон раздаются какие-то турецкие напевы,. Над ними возвышается минарет. Восточные сладости. Женщины, закутанные в платки.
Все надписи дублируются на албанском языке. Предложений жилья и еды в избытке.
Ульцин славится 13-километровой Великой плажей, самым большим и самым известным пляжем в Черногории. Мы же ограничились посещением Малого пляжа, так как вблизи него находится Старый город, основная цель нашей поездки.
Пляж песчаный, причем песок серый и очень-очень мелкий. Купаться мы не стали (вот такой день выдался, без водных процедур), но ноги я помочила таки. Так вот, песок высох мгновенно и стряхнулся с ног до последней песчинки.
После пляжа идем в Старый город, расположенный на холме. Подъем оказался весьма умеренным, издали все выглядело гораздо хуже.
Старый город Ульцин — самый древний город на всей Адриатике, имеет более чем 2000-летнюю историю. При ближайшем знакомстве оказался обитаемым и вполне приспособленным для жизни. Пара гостиниц и множество кафешек, ресторанов и пиццерий.
Заметили скалистый пляж для любителей уединенного отдыха. Как только здесь купаться, не очень понятно.
В крепости Ульцина по легенде был заточен Мигель де Сервантес, и здесь он придумал свою Дульсинею (имя ее связывают с венецианским названием Ульцина — Дульчиньо)
А вообще здесь очень тихо и уютно, по контрасту с современным Ульцином
Разговорились с хозяином одного ресторана. Расхваливая нам свое вино, поведал, что ежегодно поставляет некоторое количество литров в Москву. Приглашал нас полюбоваться закатом за столиком своего заведения. Были вынуждены отказаться — ночевать мы здесь не собирались, последний автобус отправляется из Ульцина в 20:30. На него мы благополучно успели и доехали прямо до нашего Сутоморе.