30.07-04.08.2014
От Тапольцы ехали на поезде около часа. Дорога идет вдоль берега Балатона, названия многих населенных пунктов начинается с названия озера — Balatonszepezd, Balatonakali и, наконец, Балатонфюред. Здесь мы вышли и пересели на автобус.
Тихань - это полуостров на Балатоне и поселок, который там расположен. Название имеет славянские корни. Когда-то будущий король Венгрии Андраш I привез сюда свою жену Анастасию, дочь Ярослава Мудрого. По легенде, она и дала название этому местечку, воскликнув: «Ах, какая тихань!» Уж не знаю, на каком языке она говорила, вроде в русском такого слова нет. Но оно удивительно точно характеризует местную атмосферу.
Здесь действительно удивительная тишина, покой и умиротворенность.
Как вам такие пасторальные пейзажи?
В центре полуострова находятся два озера: внешнее Külsőtó и внутреннее Belsőtó.
Поселились мы в Гостевом доме Андраша.
Напомню читателю, что это наша первая длительная остановка после Братиславы, три дня путешествий с рюкзаками за плечами остались позади. Можно никуда не спешить и три дня отдыхать.
В первый же вечер по совету нашего хозяина мы отправились в ресторан Ferenc Pince Csárda. Заведение и правда оказалось славным. Выбрали столик на веранде с видом на озеро. Гуляш и рыбная солянка были превосходны – густые, наваристые, ароматные. Салатик из круглых перчиков оказался островат. А еще нам принесли на маленькой тарелочке кусочки перчика, мы такое не заказывали. На наши недоуменные взгляды официант ответил, что это приправа. Попробовали. Сказать, что перчик был острый – значит, ничего не сказать. Мы чувствовали себя огнедышащими драконами! Пиво с трудом гасило этот пожар.
Стемнело, зажгли свечи. И тут нас атаковали комары, похоже, у них тут место прикормленное. Надо же, и драконов не боятся! Пришлось уходить. За пределами ресторана комаров оказалось гораздо меньше.
По утрам нас будил лай собак и детский смех. Казалось, что мы находимся на даче.
В центре поселка туристов довольно-таки много.
Их сюда притягивают многочисленные маленькие лавчонки. В них торгуют домашним вином, развешаны салями и паприка в различных упаковках и без. К местным сувенирам так же относятся всевозможные изделия из лаванды. Тут и мыло, и туалетная вода, масло и даже мармелад и варенье! Был конец лета, лаванда уже отцвела, так что красоту местных лавандовых полей нам оценить не довелось. Хотя можно ли удивить лавандой крымчанку?
Есть здесь и обменный пункт, и банкомат. Правда, он не работал. Еще есть банкоматы рядом с паромной переправой, о которой чуть позже. Как выяснилось в наш последний вечер, супермаркет здесь тоже есть. Жаль, что мы его поздно обнаружили.
Главная доминанта Тихани – церковь действующего Аббатства ордена Бенедиктинцев. Расположенная на холме, она хорошо видна с любой точки полуострова.
В аббатстве захоронен уже упомянутый выше король Андраш I.
Перед храмом установлен памятник Андрашу и Анастасии.
Голгофа или Kálvária изображает крестный путь Иисуса. Комплекс состоит из двух рядов барельефов с описанием сцен из Библии и трех распятий. Это традиционное для католицизма место поклонения Христу, призванное заменить собой паломничество в Иерусалим.
Еще одна достопримечательность — холм Эхо. Скульптура «Эхо» изображает кричащую девушку.
Неподалеку лежит камень Ekhó-kő, встав на который надо что-нибудь крикнуть. И если вам повезет, эхо повторит ваши слова 2-3 раза. Сами не проверяли – камень постоянно был оккупирован ребятней. Экскурсоводы ссылаются на путеводитель 1848 года, в котором говорилось, что эхо здесь повторяет до 15 слов! Существует красивая легенда о возлюбленных, которых разлучили. Парня бросили в реку, а девушка кричала ему слова любви, и эхо ей отвечало. Говорят, что эхо с каждым годом все слабее, так как настоящей любви на земле все меньше.
Думаю, ослабевание эха объясняется изменением рельефа местности за счет новых зданий.
Вот и ресторан «Эхо» рядышком построили для привлечения туристов.
По Тихани курсирует паровозик.
На нем можно доехать до самой южной точки полуострова.
Здесь ширина Балатона меньше 1,5 км. Два берега связывает паромная переправа.
На Балатоне очень красиво.
Безупречная гладь озера с белоснежными парусниками. Их здесь великое множество!
Памятник Рыбе.
Почему-то вспомнилось выражение «Как рыба об лед».
Еще на озере много всяких водоплавающих.
Вот так выглядят местные пляжи.
Зеленая травка, белые лежаки, олеандры в кадках.
Каждый раз кататься на паровозике дороговато получается. Пешком прогуляться тоже неплохо. Тем более, что скамеечки есть, даже со столиками, можно и передохнуть, и перекусить.
Места для купания попадаются вдоль всего восточного побережья.
Наблюдали картину, как лебеди не давали людям войти в воду, шипели на них, вытянув шеи. Похоже, что пара белых лебедей «выгуливала» здесь своих гадких утят. И люди были лишними в этой семейной идиллии.
Но все-таки это не море – вода непрозрачная.
И мелко!
На карте полуострова обозначены какие-то гейзеры.
Я приняла это за чистую монету, и мы отправились на их поиски. Поднялись на горку, долго бродили по лесу.
Полюбовались чудесными видами, открывающимися с высоты.
Нашли пещеру отшельника, вырубленную в скале.
Но ничего похожего на гейзеры так и не нашли. Причем, в лесу буквально на всех пересечениях троп установлены указатели. С надписями на венгерском. А для меня венгерская грамота не намного понятнее, чем арабская вязь или китайские иероглифы. Длиннющие слова, украшенные точками, кружочками, черточками и двойными черточками, не наводят ни на какие ассоциации. Даже необходимый туристу минимум я освоить так и смогла.
Это уже позже выяснилось, что полуостров когда-то был островом, спайка с материком образовалась в результате вулканической деятельности, в те времена здесь били горячие гейзеры. А сейчас от них остались каменные конусы — гейзерные сопки. Они то и образуют так называемое Гейзерное поле. Так что мы просто не знали, что искать. Искали воду, а надо было камни.
За три дня мы отлично отдохнули в тихом заповедном местечке на берегу Балатона и набрались сил, чтобы продолжить наше путешествие.