31.12.2017 — 05.01.2018
Наибольшее впечатление в сербской столице на нас произвела аутентичная улочка Скадарская или Скадарлjа, старинный городской квартал.
Расположена Скадарская совсем недалеко от площади Республики и нашего хостела. Начинается от улицы Браће Југовића, затем изгибается, пересекает бульвар Деспота Стефана и далее идет с заметным уклоном вниз. Под ногами аккуратная брусчатка, стены домов увиты плющом. На Скадарской сосредоточены многочисленные рестораны национальной кухни, с обязательными летними верандами, не пустующими даже зимой.
В прошлом на этом месте было цыганское поселение, располагавшееся вдоль ручья, тогда еще за пределами городских стен.
К середине XIX века вместо цыганских изб появляются более солидные дома, в которых селятся ремесленники, мелкие чиновники и трактирщики. Улица получает название в честь средневековой столицы Сербии, Скадара.
После открытия в 1868 году Национального театра здесь начинают селиться художники, поэты, писатели, музыканты и актеры. В начале Скадарской появляется трактир «Бульвар» с большим концертным залом, по сути первым белградским Мюзик-холлом. Улица приобретает богемный характер.
После второй мировой войны растущий город едва не поглотил малоэтажную улочку. Но в конце 60-х годов было принято решение реконструировать Скадарлию, превратив ее в туристическую изюминку Белграда. Были восстановлены самые известные трактиры XIX века «Два јелена» (Два оленя, 1832г), «Три шешира» (Три шляпы, 1864г). Старинный трактир «Златни бокал» (Золотой кувшин) реконструирован на новом месте. Открылись и новые рестораны в старых домах, такие как «Има дана» (Бывают дни) и «Скадарлиjски боем» (Скадарская богема).
Скоро Скадарлия приобрела мировую известность. Стало модным прилетать в Белград на один вечер, чтобы посетить какой-либо из здешних ресторанов.
Популярность квартала выросла настолько, что парижане предложили сделать его побратимом своего Монмартра..
Первый раз мы здесь побывали в ночь с 30 на 31 декабря, в канун Нового года.
Было около 2-х часов ночи, и все заведения уже закрывались. Мы быстро оставили надежду попасть в какую-нибудь конобу, купили жареные колбаски и присели на скамеечку. Сидели и впитывали атмосферу этноуголка. Звучала музыка в духе Горана Бреговича, скрипка плакала-стонала и одновременно звала пуститься в пляс… Мимо нас проходили люди разных возрастов, кто парами, а кто большими компаниями, веселыми и шумными.
Указатель поможет иностранным гостям найти «дорогу к дому». Московский Старый Арбат, парижский Монмартр, афинская Плака (знакомые все места!) И жирной точкой стрелка вверх Moon. И подвыпившие лунатики не пропадут.
А вот и местный житель Джура Якшич, известный сербский художник, поэт, писатель и драматург XIX века. Сидит перед домом No34, в котором жил в крайней нищете, стесняясь приводить к себе друзей.
На Скадарлии остроумного Джуру все любили - и друзья-приятели, и трактирщики, и даже полицейские, часто прощая ему не только долги, но и нарушение общественного cпокойствия ночными концертами.
В наше время дом No34 переоборудован, и в нем ежегодно проводятся традиционные Скадарлийские поэтические вечера.
Нашла такие строчки Джуры Якшича:
Могучий серб кипит отвагой
Его душа бурлит и ждёт;
Но не даёт ей воли дьявол,
Иль Бог ей воли не даёт!
Ресторан и отель «Putujući glumac» (Бродячий актер). У входа деревянная скульптура, памятник Иоакиму Вуйичу - «отцу» сербского театра. В 1810 году он создал передвижную труппу, а позже основал Княжескосербский театр в Крагуеваце.
Возвращаясь из Греции 5 января, мы планировали посетить крепость Калемегдан. Но, наблюдая в иллюминаторе закат, поняли, что опять будем гулять в темноте. Пришлось менять свои планы. Решили снова пойти на Скадарскую, чтобы уж на этот раз попасть в какой-нибудь ресторан. Маршрут был нами уже хорошо изучен — из аэропорта на экспрессе до ЖД вокзала, от вокзала пешком по улице Балканской до площади Теразие и дальше по Дечанской улице. Однако где-то не там повернули и немного дали крюка. Видимо нам суждено было взглянуть хотя бы издали на здание парламента.
У Парламента (Народна Скупщина) установлена елка.
Пришли мимо городского катка на площади Николы Пашича.
Быстро сориентировались и знакомый поворот не пропустили. Ресторан долго не выбирали, зашли в ближайший из популярных, «Златни бокал». Официант поинтересовался, откуда мы. А услышав «Санкт-Петербург», поправил — «Ленинград». Да, согласились мы, Ленинград нам тоже больше по душе. Как оказалось, он был в студенческие годы в СССР, и город на Неве произвел на него неизгладимое впечатление. Что ж, нам Белград тоже понравился. Времени на все — про все у нас было минут 40. Хвала (сербск. спасибо) повару — нашу плескавицу приготовили врло брзо (если нужен перевод — очень быстро). И она была восхитительна! Так хоть и задним числом отметили мой День рождения, как я хотела, на Скадарской.
Уже покидая Скадарлию, подошли к столику, на котором прямо под открытым небом расставлены рюмочки с ракией разных сортов. В прошлый раз, когда уходили, их уже не было. 1 дринк = 100 динар. Сладенькая малиновая мне очень понравилась.
Как видит читатель, в Белграде мы были в основном ночью. Немного светлого времени захватили лишь утром 31 декабря, но спешили в аэропорт и ничего не фотографировали. Означает это только одно мы сюда обязательно вернемся. Чтобы погулять в парке Калемегдан. Чтобы взглянуть на широкий Дунай. Чтобы увидеть обычный день сербской столицы.
И чтобы обязательно вернуться на милую Скадарлию.