Перейду от бытовых вопросов к достопримечательностям, которые нам удалось увидеть во время пеших прогулок по центральной части Пешта.
В Будапеште как впрочем и в других европейских городах очень много религиозных памятников. Еще по дороге от автовокзала обнаружили очередную Голгофу или Kálvária. Построили ее вовсе не на горе, а как-то очень буднично, в небольшом садике вблизи нешумной улочки.
Рядом с нашим домом - действующий католический собор.
Ближе к набережной расположена красивейшая базилика святого Иштвана. Памятники Иштвану мы видели во многих городах, венгры чтут память основателя своего государства. А в этой базилике хранится особая реликвия - кисть руки святого.
Над главным входом в базилику надпись «Ego sum via, veritas et vita». Попробовала перевести. Сразу вспомнилось dolce vita, и всем известное in vino veritas. Via - слово знакомо по итальянским адресам — улица или путь. С ego все ясно. Осталось всего два незнакомых слова. Sum очевидно, глагол, а et союз. Получается: «Я есть путь, истина и жизнь».
Будапешт славен не только христианскими святынями. Здесь находится Большая Синагога — самая крупная в Европе. Что и неудивительно: в венгерской столице проживает самая большая еврейская община.
Во дворе синагоги установлен мемориал Памяти жертв холокоста в виде плакучей ивы, на блестящих листочках которой выгравированы имена погибших.
В одну из наших прогулок обнаружили огромные песочные часы, так называемое «Колесо времени». Высота их 8 метров, количество песка рассчитано на годовой цикл. Открытие часов состоялось в 2004 году и было приурочено к вступлению Венгрии в Евросоюз. Переворачиваются часы ежегодно, 31 декабря, при помощи нехитрого механизма, подключенного для точности к компьютеру.
Часы установлены неподалеку от входа в парк Варошлигет.
На фоне чудесного замка Вайдахуняд фотографируем немолодую пару англоговорящих туристов, а они в ответ нас.
Совсем рядом с парком — знаменитая площадь Героев, главная площадь столицы.
Сооружена в 1896 году в честь тысячелетия перехода мадьяр через Карпаты. В центре мемориала установлена колонна с архангелом Гавриилом наверху. По легенде Гавриил внушил Иштвану мысль принять христианство. Вокруг колонны — вожди семи мадьярских племен. За колонной — две полукруглые колоннады со скульптурами Войны и Мира, Труда и Процветания, Мудрости и Славы. А между колоннами скульптуры венгерских правителей.
От площади Героев в сторону Дуная ведут местные Елисейские поля - проспект Андраши. Его длина 2,5 километра, все дома построены по единому проекту. Чтобы посетить все музеи, находящиеся на проспекте, дня не хватит.
Здесь очень популярны велосипедные прогулки, впрочем, как и во всей Европе.
В здании бывшего Управления ГБ расположился Музей Террора.
Оперный театр также находится на проспекте Андраши. Он который занимает третье место в мире по акустике после миланского Ла Скала и Парижской Оперы. На церемонии открытия театра присутствовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф, который был поражен внутренним убранством, превосходящим Венскую оперу, воспринял этот факт как личное оскорбление и демонстративно покинул премьеру.
Заглянули вовнутрь, зал не видели, но холл впечатлил.
Перед театром восседают два Ференца — неизвестный мне Ференц Э́ркель, композитор, дирижер, первый директор Будапештской оперы, и любимый мной Ференц Лист, творивший, кстати сказать, за пределами родной Венгрии.
Под проспектом Андраши проходит старейшая ветка Будапештского метро, первого на Европейском континенте.
Как оказалось, эскалатор, ведущий вниз, не всегда оказывается входом в метро. Иногда он ведет в подземный торговый центр.
В районе площади Елизаветы (Erzsébet tér) попали под ливень, пришлось его пережидать под крышей молодежного комплекса.
Рядом с нами разместились музыканты, уже основательно промокшие, завернутые в полотенца.
Неожиданно раздались звуки - это оркестр «прочищал» инструменты от воды. И грянул джаз! Мы стали невольными слушателями импровизированного концерта, правда находились за спинами исполнителей. С крыши текло, под ногами была вода, а мы стояли и слушали музыку…
Но ничто не вечно, и дождь закончился, кстати сказать, раньше, чем концерт.
С другой стороны павильонов обнаружили сад с фонтаном и огромное колесо обозрения.
Фонтан называется «Дунай», его фигуры олицетворяют 4 реки. На верхней чаше стоит, опираясь на весло, Дунай собственной персоной, а внизу три девушки - три реки - Тиса, Драва и Сава.
Колесо обозрения, как я узнала позже, мобильное, его периодически устанавливают на разных площадках.
По дороге к набережной Дуная встретили пузатого полицейского и художника,
девочку с собачкой,
а также уже знакомую нам Маленькую принцессу.
Вот еще легко узнаваемый персонаж, наш дорогой Вильям собственной персоной, согнулся в поклоне.
Вдоль набережной идет трамвайная линия
А на другом берегу — Будайская крепость, куда мы и отправимся на следующий день и в следующем моем рассказе.