Сентябрь 2012
Из Алушты съездили в Партенит, встретились там с севастопольской подругой. Основная цель поездки – «Парадиз», парк на территории дома отдыха «Айвазовское».
Вход открыт для всех желающих, билет стоит 50 гривен с человека. Цена включает обязательную экскурсию.
Сразу после входа видим памятник великому маринисту Айвазовскому, чье имя и носит парк.
Парк сравнительно молод. На месте вырубленных виноградников в 60-е годы 20 века началась высадка растений. С годами лесопарк. окружающий корпуса санатория, разросся. С начала 21 века «ведомственные» санатории Крыма стали доступны для всех желающих. В это же время началась реконструкция парка по проекту ландшафтного архитектора А.А. Анненкова. Парк открыт для посещения с 2003 года, но продолжает развиваться и по сей день.
Рассказ экскурсовода изобилует шуточками, по мне так явный перебор. В конце своего рассказа сообщила нам цены за проживание с питанием в доме отдыха. (Дороговато получается, примерно в 10 раз дороже, чем мы обычно платим за отдых. Но говорят, спрос есть, еще и требуют 100% предоплату.)
После этого нас отпустили гулять самостоятельно.
Наклонные дорожки и многочисленные лесенки зовут в увлекательную прогулку по парку, где за очередным поворотом тебя поджидает то пруд с лилиями, то фонтан, то беседка.
Не очень приятный момент — вся территория находится под наблюдением. Так что не только — «По газонам не ходить, цветы не рвать», но и «Не садись на пенек, не ешь пирожок». Стоило нам присесть на скамеечку с целью немного подкрепиться — тут же рядом возник как из-под земли человек в униформе.
Вот склон горы, весь покрытый камнями. Вроде как эти валуны здесь появились в результате оползня, и их решили использовать для сооружения Японского парка камней. Полным ходом идет строительство, не думаю, что работы способствуют спокойному отдыху в пансионате.
В парке растут не только популярные на Южном берегу сосны, кедры, кипарисы, магнолии, пальмы и юкки, но и редкие экзотические растения, всего около 300 видов растений. Меньше, конечно, чем в Никитском ботаническом саду. Но мы здесь сделали для себя несколько ботанических «открытий».
Оказывается, плакать умеют не только ивы — Плакучий кедр
Розовые «редисочки» — плоды кактуса
Бананы, оказывается, растут не на пальме. А в траве!
А это растение называется дазилирион.
Очень старый розмарин
Земляничное дерево, с гладкими розоватыми ветвями — дальний родственник, как ни странно, вереска.
Араукария чилийская — самое «колючее» из всех хвойных. Даже птицы не него не садятся!
Очень понравились агавы, с фантастическими раскинутыми листьями – щупальцами, напоминающие гигантского осьминога. Они облюбовали террасный сад.
На территории парка находится реликтовая оливковая роща. Впервые увидели, как растут-зреют наши любимые маслины.
Парк украшают многочисленные скульптуры, стилизованные под античность. Но что-то в них выдает явный новодел.
Вот, например, «Пигмалион и Галетея»
«Афродита и Сатир»
Нарцисс
Богиня Флора
Кентавр и девушка
Кипарисовая аллея ведет нас на берег моря.
Затем спускаемся по лестнице, выложенной мозаикой.
Прогулявшись к белоснежной полуротонде, встречаем там знакомого.
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Вместе с поэтом любуется морским пейзажем.
Напоследок видим резвящихся дельфинов.
Прогулка получилась запоминающейся, парк вполне оправдывает свое название. Не зря подруга нас сюда пригласила, познакомила с еще одним райским уголком любимого нами Крыма.
После парка пошли в Партенит. Перекусили в приглянувшемся кафе, попили пивка. Рядом с нами мирно дремал рыжий разбойник.
Поселок Партенит небольшой, много санаториев.
Спустились к городскому пляжу. Было прохладно, и желания присоединиться к купающимся у нас не возникло.
Подруга спешила домой, в Севастополь, ей с утра на работу. Проводили её на автобус. Когда-то в следующий раз увидимся?
А у нас было еще время для осмотра окрестностей.
Пошли искать еще одну достопримечательность Партенита — светомузыкальный фонтан. Как оказалось, для этого нам надо было попасть на территорию санатория Минобороны. Санаторий встретил нас забором с пропускным пунктом, однако после 21 часа ворота распахнулись для всех желающих. Санаторий занимает площадь внушительных размеров. Вот и фонтан — 5-ти метровая скульптура «Прометей, несущий людям огонь». Создан по модели Церетели в 1980 году.
Однако насладиться светомузыкальным представлением нам не удалось, начинается оно только в 22 часа, а мы спешили на последний автобус.
Уже стемнело. Из окна автобуса любуемся южным ночным пейзажем, достойным кисти Куинджи. Таинственный диск бледной луны рисует светящуюся дорожку на черной глади моря.