Партенит

Парк Айвазовского, чудесные растения, Александр Сергеевич и Прометей...

Сентябрь 2012

Из Алушты съездили в Партенит, встретились там с севастопольской подругой. Основная цель поездки – «Парадиз», парк на территории дома отдыха «Айвазовское».

Вход открыт для всех желающих, билет стоит 50 гривен с человека. Цена включает обязательную экскурсию.
Сразу после входа видим памятник великому маринисту Айвазовскому, чье имя и носит парк.

Парк сравнительно молод. На месте вырубленных виноградников в 60-е годы 20 века началась высадка растений. С годами лесопарк. окружающий корпуса санатория, разросся. С начала 21 века «ведомственные» санатории Крыма стали доступны для всех желающих. В это же время началась реконструкция парка по проекту ландшафтного архитектора А.А. Анненкова. Парк открыт для посещения с 2003 года, но продолжает развиваться и по сей день.
Рассказ экскурсовода изобилует шуточками, по мне так явный перебор. В конце своего рассказа сообщила нам цены за проживание с питанием в доме отдыха. (Дороговато получается, примерно в 10 раз дороже, чем мы обычно платим за отдых. Но говорят, спрос есть, еще и требуют 100% предоплату.)
После этого нас отпустили гулять самостоятельно.

Наклонные дорожки и многочисленные лесенки зовут в увлекательную прогулку по парку, где  за очередным поворотом тебя поджидает то пруд с лилиями, то фонтан, то беседка.

Не очень приятный момент — вся территория находится под наблюдением. Так что не только — «По газонам не ходить, цветы не рвать», но и «Не садись на пенек, не ешь пирожок». Стоило нам присесть на скамеечку с целью немного подкрепиться — тут же рядом возник как из-под земли человек в униформе.

Вот склон горы, весь покрытый камнями. Вроде как эти валуны здесь появились в результате оползня, и их решили использовать для сооружения Японского парка камней. Полным ходом идет строительство, не думаю, что работы способствуют спокойному отдыху в пансионате.

В парке растут не только популярные на Южном берегу сосны, кедры, кипарисы, магнолии, пальмы и юкки, но и  редкие экзотические растения, всего  около 300 видов растений. Меньше, конечно, чем в Никитском ботаническом саду. Но мы здесь сделали для себя несколько ботанических «открытий».

Оказывается, плакать умеют не только ивы — Плакучий кедр

Розовые «редисочки»  — плоды кактуса

Бананы, оказывается, растут не на пальме. А в траве!

А это растение называется дазилирион.

Очень старый розмарин

Земляничное дерево, с гладкими розоватыми ветвями — дальний родственник, как ни странно, вереска.

Араукария чилийская — самое «колючее» из всех хвойных. Даже птицы не него не садятся!

Очень понравились агавы, с фантастическими раскинутыми листьями – щупальцами, напоминающие гигантского осьминога. Они облюбовали террасный сад.

На территории парка находится реликтовая оливковая роща. Впервые увидели, как растут-зреют наши любимые маслины.

Парк украшают многочисленные скульптуры, стилизованные под античность. Но что-то в них выдает явный новодел.
Вот, например, «Пигмалион и Галетея»

«Афродита и Сатир»

Нарцисс

Богиня Флора

Кентавр и девушка

Кипарисовая аллея ведет нас на берег моря.

Затем спускаемся по лестнице, выложенной мозаикой.

Прогулявшись к белоснежной полуротонде, встречаем там знакомого.

Здравствуйте, Александр Сергеевич!

Вместе с поэтом любуется морским пейзажем.

Напоследок видим резвящихся дельфинов.

Прогулка получилась запоминающейся, парк вполне оправдывает свое название. Не зря подруга нас сюда пригласила, познакомила с еще одним райским уголком любимого нами Крыма.
После парка пошли в Партенит. Перекусили в приглянувшемся кафе, попили пивка. Рядом с нами мирно дремал рыжий разбойник.

Поселок Партенит небольшой, много санаториев.
Спустились к городскому пляжу. Было прохладно, и желания присоединиться к купающимся у нас не возникло.

Подруга спешила домой, в Севастополь, ей с утра на работу. Проводили её на автобус. Когда-то в следующий раз увидимся?
А у нас было еще время для осмотра окрестностей.

Пошли искать еще одну достопримечательность Партенита — светомузыкальный фонтан. Как оказалось, для этого нам надо было попасть на территорию санатория Минобороны. Санаторий встретил нас забором с пропускным пунктом, однако после 21 часа ворота распахнулись для всех желающих. Санаторий занимает площадь внушительных размеров. Вот и фонтан  — 5-ти метровая скульптура «Прометей, несущий людям огонь». Создан по модели Церетели в 1980 году.

Однако насладиться светомузыкальным представлением нам не удалось, начинается оно только в 22 часа, а мы спешили на последний автобус.
Уже стемнело. Из окна автобуса любуемся южным ночным пейзажем, достойным кисти Куинджи. Таинственный диск бледной луны рисует светящуюся дорожку на черной глади моря.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *