29.12.2014 — 04.01.2015
Новый 2015 год решено было встретить в Калининграде. Я не была здесь с прошлого века, а для Валеры это первое знакомство с городом.
Добирались мы на поезде, через Беларусь и Литву.
Особых проблем на литовской границе не заметили, кроме длительных, минут по 40 стоянок.
Рассказ о моем родном городе я решила разбить на две части - в первой расскажу о памятниках архитектуры Кёнигсберга, а во второй - как изменился советский Калининград. Надо сказать, что такое разделение весьма условное. В этом совершенно особенном городе тесно переплелись эпохи и страны. Советский Калининград создавался на руинах Кенигсберга. А город 21 века делает попытку восстановить утраченное немецкое наследие, что не может не радовать, но при этом построено огромное количество торговых центров, за мишурным блеском которых теряются милые сердцу места моего детства.
Здание Южного вокзала (Königsberg Hauptbahnhof) построено в 1929 году. Во время штурма Кёнигсберга сильно пострадало и было восстановлено после войны. Внутренние помещения приняли нынешний вид уже в 21 веке. Крыша над перронами была всегда, и раньше для меня она была одной из «изюминок» города. Выходишь из поезда и попадаешь в особую атмосферу - из полумрака возникают лица встречающих, звуки шагов подхватывает гулкое эхо.
Сейчас вроде ничего особенного в этом нет, уж столько европейских вокзалов видено-перевидено…
Остановились в отеле Золотая бухта в 15 минутах ходьбы от Южного вокзала. Уютный просторный номер, широкие лестницы, холлы украшены картинами с видами старого Кёнигсберга.
Из окон отеля видна кирха Святого семейства, ныне Концертный зал филармонии. К сожалению, в новогодние дни органных концертов не было, только детские ёлки.
В Калининграде мы пробыли 5 дней. Погода была морозной первые два дня, потом все растаяло и поднялся штормовой ветер. Но отсиживаться в нашем прекрасном номере мы не собирались…
В первый же вечер отправились на берег Преголи (или Прегеля нем.), чтобы взглянуть на Рыбную деревню. Это кусочек старого Кёнигсберга, реконструкция 21 века.
А утром пошли взглянуть на неё поближе.
По дороге встретился стильный желто-коричневый дом и красный чешский трамвайчик - такой же как в моем детстве.
Сторожевая башенка.
На фотографии слева от Рыбной деревни виднеется главный калининградский долгострой - Дом Советов. Раньше на его месте были развалины Королевского замка, помню мама мне их показывала. В замке короновали Прусских королей, а в годы войны именно здесь находилась знаменитая Янтарная комната. Замок взорвали в 1967 году, холм сравняли и в 1972 году начали строить дом-робот. Строили более 40 лет, так и не достроили, а теперь не знают, что с ним делать. Дом Советов есть, а Советов нет. Одни считают, что дом надо взорвать и снова построить Замок, другие — что надо отдать жилплощадь очередникам. Калининградцы верят, что на этом здании лежит проклятие.
Вот и Рыбная деревня — башня маяка в окружении домиков, стилизованных под старую немецкую архитектуру.
Тут расположены рыбная биржа, гостиницы, кафе, рестораны и янтарные лавки.
Старый моряк отдыхает на лавочке после дальнего рейса.
В гостинице HELIOPARK Kaiserhof обнаружили ресторан с заманчивым интерьером, но к сожалению забронировать здесь столик на Новогоднюю ночь мы опоздали.
От Рыбной деревни рукой подать до острова Кнайпхоф. В 14 веке на острове был построен целый город, позже здесь появился университет Альбертина, где работал философ Имманиул Кант. Во время Второй мировой войны британская авиация разрушила большинство домов на острове, остался только Кафедральный собор. В полуразрушенном виде он простоял до начала 90-х, сейчас полностью отреставрирован.
У стен Кафедрального собора находится могила Канта. Точнее, Имануил Кант был похоронен в профессорской усыпальнице университета Альбертина, а к его 200-летию в 1924 году был построен мемориальный портик.
В Кафедральном соборе службы не ведутся. Внутри находится музей и концертный зал, где можно послушать орган.
Мы слушали польскую певицу Эльжбету Товарницку и органиста из Кракова Марека Стефаньски. Честно говоря, несколько озадачила акустика. То ли орган слишком мощный, то ли при реконструкции были не учтены какие-то архитектурные особенности, то ли мы сидели неудачно, но вместо ожидаемой божественной полифонии создавалось ощущение какофонии, какого-то нагромождения звуков.
Интересное техническое решение - на время концерта зал соединяется с уличным туалетом пластиковом выдвижным туннелем.
Особенно красиво Кафедральный собор выглядит вечером.
К основным достопримечательностям Калининграда - Кёнигсберга относятся оборонительные укрепления: ворота, валы, бастионы и башни. Из-за отвратительной погоды и крайне короткого дня 1 января их осмотр пришлось разбить на два приема.
Неподалеку от Южного вокзала находятся Бранденбургские ворота.
Надежды сфотографировать трамвай, выезжающий из ворот, не увенчались успехом. Похоже, 1 января был выходной (и у трамвая тоже).
Далее нам предстояло пройти вдоль проспекта Калинина.
Неожиданный ракурс уже знакомого Концертного зала.
Характерная особенность Калининграда - торговля заполонила все, буквально каждое свободное помещение используется под магазин.
На пересечении проспекта Калинина и улицы Дзержинского расположены Фридландские ворота. Они реконструированы, внутри создан музей. Но совершить виртуальную прогулку по довоенному Кёнигсбергу нам было не суждено, музей был закрыт. 1 января же!
С обратной стороны ворота выглядят даже живописнее.
В следующий раз мы отправились на пересечение Московского проспекта и Литовского вала, здесь расположены еще одни ворота — Закхаймские.
Идем пешком по улице Литовский вал. На пересечении с улицей Фрунзе расположены самые известные из ворот Кёнигсберга — Королевские.
Такими красивыми (после реконструкции) я их еще не видела.
Продолжаем двигаться дальше по Литовскому валу.
Бастион Грольман.
Меня порадовало, что все военные укрепления находятся в хорошем состоянии, многие отреставрированы и больше не используются в качестве складов. Вот еще бы запретили делать в них магазины…. Ну разве что кафе и сувенирные лавки.
На площади Василевского располагается целый комплекс - это и Росгартенские ворота, в которых нынче расположен рыбный ресторан
И башня Дона - музей Янтаря.
Именно на эту башню 10 апреля 1945 года было водружено Красное знамя, как символ взятия Кёнигсберга.
Зеленая травка - январь же!
Горбатый мостик и озеро Верхнее.
Новодел в немецком стиле.
А вот и конечная цель нашего маршрута - башня Врангель, родная сестра (или брат?) башни Дона.
Башни расположены симметрично с двух сторон озера.
Внутри расположено уютное кафе с неповторимым интерьером. Мое намеренье здесь отметить свой День рождения успехом не увенчалось - был новогодний корпоратив, и даже за барной стойкой глинтвейн нам не налили.
Зато после нашей длинной прогулки вдоль Литовского вала мы нашли здесь стол и очаг.