Филопаппу

Да и нет не говорите, любимый внук, тучи над Парфеноном и смерть Сократа

5.01.2017

Последний день наших афинских каникул оказался самым теплым, +19 и солнечным. Но в третий раз на пляж не поехали, а решили погулять где-­нибудь в парке. Зеленый холм за Акрополем показался нам подходящим местом.
От станции метро Акрополис вышли на улицу Макригиани. Сейчас эта улица пешеходная, а когда-­то по ней ходил трамвай, рельсы остались и по сей день. Вдоль всей улицы один за другим выстроились ресторанчики. По мере нашего продвижения, к нам подходили официанты и приглашали посетить свое заведение. Внешность у большинства зазывал была весьма колоритная. Один, например, обладал чудесными, залихватски закрученными усами, сам Дали позавидовал бы. И каждый расхваливал уникальную кухню своего ресторана — замечательная мусакас… вкуснейшие сувлаки… свежайшие дары моря. И у каждого была припасена своя «фишка» ­- один обещал в подарок блюдо от шеф-­повара, второй ­- пиво за его счет, третий ­- узо (анисовую водку). Обращались к нам, как правило, по-­английски, но узнав, что мы из России, старались блеснуть своими познаниями в русском ­- «Добро пожаловать», «Спасибо», «Пожалуйста». Не собираясь тратить светлое время суток на ресторанные развлечения, постарались поскорей покинуть трамвайно-ресторанную улицу, пообещав каждому вернуться и посетить именно его заведение. А для себя решив впредь обходить эту улицу стороной, чтоб случайно не стать яблоком раздора.

Общаясь с греками, надо избегать ответов по-­русски да или нет. Вас могут понять с точностью до наоборот. По гречески нэ означает «да», а охи -­ «нет». А еще есть такое словосочетание как охи да, что переводится как «точно нет».  Так что лучше вспомнить детскую игру Да и нет не говорите, черное и белое не носите.

Район, в котором мы очутились, показался нам более чистым, чем виденные ранее. Много зелени, аккуратные белые дома с мраморными крылечками не изуродованы граффити.

Дошли до улицы Drakou.

Здесь начинается подъем. Сначала по современной каменной лестнице в окружении кипарисов, затем попадаем в полудикий парк на тропинку, «оборудованную» деревянными ступенями.

Холм почти в два раза ниже, чем Ликавитос. Однако вид на Афины оказался ничуть не хуже. Огромный белокаменный город упирался на юго-­востоке в горы.

А с юго-­западной стороны широкие проспекты современной застройки вели к Сароническому заливу (Сароникосу).

На западной части холма обнаружили маленький амфитеатр, впрочем, не имеющий отношения к античности. Это театр народных греческих танцев Дора ­Страту.

Поднялись еще выше, и хорошо знакомый холм Ликавитос оказался совсем рядом.

Но самым неожиданным оказался потрясающий вид на Акрополь. Небо к этому моменту затянули свинцовые тучи, что придало пейзажу дополнительный контраст.

Расстояние здесь меньше, чем от Ликавитоса, а 50-­ти кратное увеличение нашего фотика позволило рассмотреть все в подробностях.

Туристы на ступенях гигантских Пропилей,

высокие арочные окна Одеона Аттики,

и конечно же, Парфенон, окруженный лесами и строительными кранами.

Наверное, и афиняне на протяжении многих веков любовались отсюда своими величественными творениями. К сожалению, не всегда только любовались. Именно отсюда в 1687 году во время войны с османцами венецианцы буквально расстреляли Парфенон из пушек. Всего в стены попало около 700 ядер. При этом взорвался пороховой склад турок, размещенный внутри, и храм был наполовину разрушен.

Фотография из серии «Здесь был Вася»

Пара слов о том месте, где мы находимся. Холм имеет два названия. Первое, более старое ­ — холм Муз. В честь поэта, пророка и философа Мусаиоса, по легенде ученика Орфея. Мусаиос или Мусей (в разных источниках по-­разному) то ли переводится как «муза», то ли просто созвучно этому слову.

Позже стал назваться Филопаппу — по имени Юлия Антиоха Филопаппа, внука Антиоха IV, сирийского царя. Кстати, филопаппа переводится как «любимец деда», любимый внук. Внук был изгнан с родины римлянами и нашел убежище в Афинах, где посвятил свою жизнь благотворительности. Ему посвящен 10-­ти метровый монумент на вершине холма.

На холме туристов мало, нам попадось только несколько парочек.

Цивилизация в виде ларьков и кафешек тут отсутствует, но установлены таблички с пояснениями.
Холм никогда не был просто парком. Это так называемый героон ­ — мемориальная роща, посвященная какому-­либо герою рядом с местом его захоронения. Табличка рядом с пещерой гласит, что это Героон Мусаиоса.

Героон ­- не кладбище, а скорее, спортивный парк. Сюда как в древности, так и сейчас афиняне приходят на пробежку, выполняют гимнастические упражнения, устраивают соревнования.
Мраморные скамьи больше напоминают диваны, в летную жару на них приятно отдыхать, а сейчас холодновато.

По этим тропам в тени оливковых деревьев прогуливались, наверное, античные философы.

В сандалиях и белых тогах. Вспомнились имена ­  — Аристотель, Эпикур, Платон, Сократ.

Холм печально известен еще и тем, что здесь находилась тюрьма, где Сократ провел несколько дней перед тем, как принять яд. Такое наказание вынес ему суд за то, что он «не признает богов и развращает молодежь». Многие его соотечественники считали приговор несправедливым. Да и сам он говорил, что вместо этого за его заслуги правительство должно бесплатно кормить его обедами до конца дней. Тем не менее смерть он принял спокойно: «Бояться смерти нелогично, потому что мы о ней ничего не знаем».
Тюрьму Сократа мы не видели, так как узнали о ней позже. Но мне захотелось напомнить читателям историю кончины великого философа-­моралиста. Такое вот торжество демократии.

Спустились с холма мимо маленькой церкви Святого Димитрия, украшенной флажками.

Тут и тучи разошлись, и солнце на прощание мягко подсветило колоритные улочки.

Долго искали станцию метро Sigrou­-Fix. Там, где она обозначена на карте, никакого входа нет. Пока кружили по району, обнаружили Музей Современного Искусства. За ним наконец увидели указатели с названием станции, которые метров через 50 привели нас к скверу, рядом с которым и находится вход в метро.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *