Балатонфюред

Святой Иштван, фантастический арбуз, площадь Здоровья, набережная Тагора, много белых лебедей

02.08.2014

Из Тихани на денек съездили в Балатонфюред. Название переводится как «купальня на Балатоне», что говорит само за себя. Автостанция и железнодорожный вокзал находятся рядом. У здания вокзала цветут ­- благоухают олеандры.

Сначала пошли за железнодорожную линию, в сторону, противоположную от озера. Решили посмотреть некурортную часть города.

Денек выдался солнечный

Обнаружили странный памятник. И столбик кривенький, и голова как-­то виновато склоненная. Кто это, определить не смогли.

Красный костел (Piros templom) на площади Святого Иштвана на вид совсем новенький, как оказалось, был построен в 1926­ — 1927 годах, реконструирован в 2002 году.

А вот, собственно, и сам Святой Иштван. Стоит на куске скалы, правая рука с мечом поднята вверх, в левой ­ держава, символ монархической власти. Иштван -­ национальный герой мадьяров, основатель Венгерского государства. Кстати, днем основания Венгрии считается рождество 1000 года. Святым Иштвана признает как католическая церковь, так и православная. А день его канонизации ­ — 20 августа -­ главный национальный праздник Венгрии.

Неподалеку обнаружили рынок и, конечно же, заглянули на него.

Соблазнились арбузом – лежал разрезанный на куски, красный, сахарный, ароматный. Не смогли пройти мимо, купили четвертинку. Ну и что же мы с ним будем делать? У нас даже перочинного ножа с собой нет! Зашли в расположенный рядом супермаркет Coop, чтобы купить хоть какой-­то ножичек. Продавец любезно предложила нам помощь и сделала надрезы на арбузе. Еще раз напомню, что в Венгрии большая проблема найти  русскоговорящих, да и английский не в почете. Так что все общение происходило на уровне жестов. Расположились в кафе тут же рядом. Девушка, стоящая за стойкой, видела нас с арбузом, и не прогоняла, приветливо улыбаясь. Ситуация просто фантастическая, не могу себе представить такого на родине. Если кто не понимает о чем я – а вы попробуйте в России зайти в кафе со своим…. хотя бы пирожком. Думаю, у вас возникнут проблемы. А тут арбуз, с которого, между прочим, сок течет. Сразу скажу – мы все за собой убрали. 
Но самым фантастическим в этой истории был сам арбуз. Слаще и вкуснее мы еще никогда не ели! Как позже выяснилось, арбузы для венгров – чуть ли не предмет национальной гордости, наверное, на втором месте после вина. Здесь принято перед покупкой пробовать арбуз, и если не понравился, можно не брать. А к искренней похвале своего товара они относятся очень трепетно, это не просто вежливость.

Вволю насладившись бахчевым чудом, продолжили нашу прогулку. Становилось жарко, и мы направились в сторону озера. Путь наш лежал через тенистый парк, на карте он обозначен как Kiserdő (маленький лес венг.)

Посетителей в парке почти не было, несмотря на чудесный день многочисленные лавочки были пусты.

Вышли на Gyógy tér или Площадь Здоровья.

Бювет минеральных вод им. Лайоша Кошута, существует с 19 века.
Лайош Кошут – национальный герой Венгрии, борец за независимость, революционер. То есть непосредственного отношения к данному источнику да и вообще к теме здоровья нации не имеет, это как Дом отдыха им. В.И.Ленина.

Водичка по вкусу напоминает Полюстрово, только мягче, и железистый вкус не такой выраженный.
Основной профиль санаториев Балатонфюреда ­ — кардиология. Однако местная минеральная вода полезна, кроме сердечных болезней, при диабете и гастрите.

Местная набережная носит имя Рабиндраната Тагора.
Известнейший индийский поэт поправлял здесь свое здоровье и посадил липу, положив начало хорошей традиции.

Под сенью платанов сидят на скамеечках и прогуливаются отдыхающие. Здесь много памятников известным людям.
На памятнике Ференцу Деаку надпись «Мудрец». Главное достижение этого политического деятеля ­- компромисс с австрийским императором Францем­-Иосифом, в результате которого в 1867 г образовалась Австро-­Венгрия.

Фонтан «Три грации» почему-­то огорожен решеткой.

Эту красивую скульптуру мы так и не опознали.

Пляж оказался платным, билет стоит 1100 форинтов. Если идти на целый день, в общем, нормально, но если просто окунуться, дороговато.

Вместо купания любуемся на белых лебедей.

Они ­ — главные хозяева Балатона.

Вид на Тихань.

А вот памятник, который я бы отнесла к категории жутких. Было понятно, что это памятник жертвам кораблекрушения. Но какого именно? Найденная в интернете информация оказалась противоречивой. Большинство русскоязычных сайтов ошибочно утверждают, что он посвящен трагедии 1978 года, когда перевернулся паром со школьниками…

Но в темном круге указана совсем другая дата — 30 мая 1954 года! Рассказ о той трагедии нашла на венгерском сайте (пришлось прибегнуть к машинному переводу):
…В тихий солнечный день пассажиры парохода «Приятель» (Pajtás) собрались у одного борта, чтобы посмотреть парусную регату. Образовался крен и судно перевернулось. Несмотря на небольшую глубину и полный штиль из 185 человек 23 человека погибли…

Рядом с пристанью две скульптуры ­ — Лодочник и Рыбак.

Ребятня веселиться в фонтане. Впрочем, не только ребятня.

Напоследок покатались на паровозике, который называется Liliput Train.

Обзорная экскурсия начинается у пирса и длится полчаса, за это время паровозик доезжает до уже знакомой нам Красной церкви, делает круг и возвращается в исходную точку. Поездка стоит 1000 форинтов, рассказ, правда, на венгерском языке.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *