Афины. Первое знакомство

Ужасы площади Омония, уроки греческого, гора Ликовитос, Монастираки и Плака...

Апрель 2016

Вернувшись домой после новогодних каникул, стали думать, на что бы употребить мой ежегодный отпуск. Решили разбить его на несколько частей и неделю в апреле посвятить Афинам. Билеты на самолет купили у уже знакомых нам Норвежских авиалиний, вполне бюджетно, вылет, конечно же, из Хельсинки. Не собиралась ничего писать про дорогу до аэропорта, но именно из-­за нее наша поездка могла вообще не состояться. У нас был ранний вылет, в 6:­35 утра. Заказали трансфер у компании AMG­-Travel, мы с ними уже не раз ездили. Но в этот раз нам явно не повезло с водителем. Вместо назначенных 21:­00 выехали на полчаса позже, ехали не торопясь. Заехали в Выборг еще за одним пассажиром, постояли на заправке. До границы вместо трех часов добирались почти пять. И тут случилась главная неприятность – финны отправили нашу маршрутку на рентген ­контроль. Прождав больше часа, поняли, что на самолет опоздаем. Стали проситься в другие маршрутки, с третьего раза нам повезло, было 2 свободных места, и то только потому, что у одного из пассажиров оказалась просрочена виза, и его высадили по дороге. В общем, с трудом успели, были в аэропорту меньше, чем за час до вылета, нервов потратили сами понимаете сколько…

За три часа полета намного пришли в себя после бессонной ночи.
Фотографируем через иллюминатор греческие берега.

Вот мы и на земле Эллады!

До Афин из аэропорта можно добраться разными способами. Например, на метро за 10 евро. Как это сделать, можно прочитать здесь. Мы же поехали на автобусе, цена билета 6 евро. Расстояние до города 30 км.
Первые впечатления – тепло, солнце, все цветет. В общем, настоящее лето! Хотя местные жители в куртках и сапогах. Мандарины на деревьях и пальмы.

Наш отель «Пергамос» расположен в 15 минутах ходьбы от площади Омония (Согласия). Читала в интернете про эту площадь разные «страшилки», мол, там проститутки и наркоторговцы. Убедиться в этом не получилось. Позже 11 вечера мы не возвращались, может быть поэтому никакого криминала не заметили. 
Прилегающий район явно эмигрантский, много арабов, негров, китайские лавки, болгарские продуктовые магазины,  польский ресторан. На улицах довольно грязно.

Местами разруха, впрочем, весьма живописная.

Отель понравился. Доброжелательный персонал, сытные завтраки, чистота. Наш номер на 5 этаже (в действительности это 7 этаж). В номере есть все необходимое ­- удобные кровати, холодильник, туалет, душ, фен. Балкон, телевизор и сейф.
Полотенца меняли каждый день, белье через 2 дня, хотя мне это кажется излишним.

Запоминаем необходимый языковой минимум.
Эфхаристо ­- паракало (спасибо ­- пожалуйста, волшебные слова), Кали мера (доброе утро),
Де мило элиника (не говорю по-­гречески), Посо кани (сколько стоит).
Главное мое удивление при знакомстве с греческим языком ­- название букв отличаются от привычных нам в математике. β ­- вита, а не бета!!!

В первую же прогулку увидели в конце длинной улицы высокий скалистый холм, увенчанный храмом. Это Акрополь, священный центр древних Афин, основная цель нашего визита. Позже оказалось, что все основные улицы в центре греческой столицы ведут к храму.

В центре Афин находится гора Ликавитос (Волчья). По легенде богиня Афина хотела увеличить высоту Акрополя и для этого несла кусок скалы, но её неожиданно отвлекли, и она бросила ношу, так возник холм высотой почти 300 метров.

Наверх можно подняться на фуникулере или на такси. Мы выбрали более здоровый способ — пешком. Тропы и лесенки в окружении сосен и кипарисов ведут вокруг горы, постепенно поднимаясь вверх, так что подъем не слишком тяжелый.

Постепенно перед нами раскрывается панорама Афин.

Бескрайнее море белых домиков.

Замечаем летний амфитеатр.

До вершины доходим минут за 20. 
На вершине горы византийская церковь Святого Георгия, восстановлена в 1931 году после пожара.

На смотровой площадке многолюдно, что и неудивительно -­ вид на Акрополь и море вдалеке отсюда замечательный.

В семь часов вечера спускают греческий флаг.

Народ не расходится, ждут закат. Мы же отправляемся в обратный путь ­- знаем, как быстро темнеет на юге, и перспектива спускаться в кромешной тьме совсем не радует.

Площадь Монастираки ­ — наверное, самое мое любимое место в Афинах. Еще до поездки я «гуляла» по площади через панораму Google. Поэтому пришла сюда, как в хорошо знакомое место.

Под ногами разноцветная плитка.

Бывшая мечеть Фетия, ненавистная грекам, ведь для её строительства османы взорвали храм Зевса. Сейчас там находится Музей керамики.

Нам конечно же предложили приобрести шубу, опознав в нас русских. К нашему отказу отнеслись спокойно.
Здесь приятно посидеть, наблюдая многонациональную толпу. Только надо держать ухо востро ­- полно негров, которые обязательно попытаются втюхать вам шнурочек, исполняющий желания, или сувенир из Африки, или просто взять плату за то, что слушаете его соотечественников, которые стучат в барабаны в сотне метров от вас…

На Монастираки продается самая вкусная клубника, которую я ела. Мне есть с чем сравнивать ­ — ела крымскую, итальянскую, черногорскую, китайскую. Привозная вообще не в счет. Такой как на Монастираки нет нигде! Крупная, сладкая, ягодка к ягодке, ни одной порченой.

Вокруг Монастираки район торговли. Здесь полно лавочек с греческими сувенирами. Причем цены у разных хозяев могут отличаться в два, а то и в три раза. Продавцы очень общительные, найти русскоговорящих не проблема.

Здесь же расположен и блошиный рынок, где продается куча самых разных вещей, от откровенного хлама до настоящего антиквариата.

Улица Адриана представляет из себя бесконечный ресторан под открытым небом. Здесь можно отведать блюда греческой кухни, любуясь при этом Акрополем.

Ветки деревьев переплетены и образуют естественный шатер.

Многие дома не только в «спальных» районах, но и в историческом центре изуродованы граффити, причем красивых рисунков мы не видели, в основном надписи.

Район Плака ­ — еще одно колоритное местечко, со множеством уютных кафешек и разнообразных сувенирных лавочек.

комментария 2

  1. Мандарины на деревьях… Класс! Интересно, их на улицах собирают, или они чисто декоративные.
    Такое дерево стоит с мандаринами, у нас бы его быстренько ощипали.

    • На самом деле, это не мандарины, а померанцы. Но это я не сразу узнала. Один мой знакомый был в Афинах в конце 90-х годов с группой, так им экскурсовод сказала, что «мандарины есть нельзя, они отравлены». Ну, этому я, конечно же, не поверила. И один раз в пригороде Афин увидев сломанную ветку с плодами, сорвала одну «мандаринку». Она оказалась очень ароматной, но на вкус совершенно несъедобной. Горько-кислой. Это уже потом я в интернете прочла, что плоды померанцевого дерева несъедобны. А вот цедра в высушенном виде используется в качестве пряности, а также в косметологии и фармацевтике.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *