04.08.2014
Автобус вернул нас в столицу под вечер. В Будапеште мы планировали прожить 5 дней. Причем, именно прожить: увидеть город «изнутри», неторопливо гулять по улицам, отдыхать на скамеечках в парках, покупать продукты в супермаркетах и на рынках, чувствовать себя обычными горожанами, а не туристами. В общем, никаких отелей, экскурсий и обязательных программ!
По дороге от автовокзала шли по боковым улочкам, и сразу заметили существенное отличие. Если на проспектах и в городских садах царит идеальная чистота, и собачники гуляют, вооружившись совками и пакетами (есть даже специальные урны для этих пакетов), то на периферийных улицам надо внимательно смотреть под ноги, дабы не вляпаться.
Был погожий летний день, и жители высыпали из своих домой подышать перед сном и пообщаться с соседями. Горожане стояли возде подъездов в халатах и тапочках. Кто-то курил, кто-то читал газету, многие что-то эмоционально обсуждали…
В этот раз мы остановились на улице Munkás в центральной части Пешта. Наша хозяйка Ката — приятная молодая женщина, дизайнер, хорошо говорит по-английски. На дизайнерский интерьер мы и клюнули, когда выбирали квартиру на сайте airbnb. Ну и расположение понравилось.
Комната оформлена в сиреневых тонах, металлическая мебель, оригинальные светильники, пластинки и проигрыватель. На стене
телевизор в белой рамочке в окружении пустых рамочек.
Романтическая обстановка ванной комнаты, компактная кухня, оборудованная всем необходимым. Разве что холодильник маловат… Главный недостаток вскоре обнаружили — отсутствие дневного света. Первый этаж, окно закрыто деревянными ставнями, которые можно лишь слегка приоткрыть. А светильники дают лишь приглушенный свет, так что читать проблематично. Впрочем, что ж мы сюда книжки читать приехали?
А так выглядит вход в квартиру. Столик, скамеечки, цветочки… Хотя решетки на двери и окнах наводят на мысль, что до коммунизма здесь дело все-таки не дошло. В этот внутренний дворик попадаешь уже после входа в подъезд.
Двор-колодец на Будапештский манер — уютное пространство, хорошо освещаемое солнцем, с обилием зелени, плюс идеальная чистота.
Наши соседи - многодетная семья. Не могу сказать, приехали они сюда погостить или живут постоянно. Каждое утро начиналось с шумной возни детей. По утрам у соседских дверей обычно стояли ящики или пакеты с овощами фруктами — видимо, это доставка продуктов под заказ.
В подъезде висят почтовые ящики, ежедневно наполняемые различными рекламными листовками торговых сетей и прочей макулатурой. Там же стоят баки для пищевых отходов.
Наша улица.
Так выглядят венгерские троллейбусы - «Икарус» с рогами!
Вокзал Keleti (Восточный), крупнейший вокзал Будапешта, расположен на площади Бароша (Baross tér), недалеко от нашего дома. Никуда мы больше ехать не собирались, но на вокзал зашли, посмотреть как там все устроено.
Здание вокзала построено в 1884 году и скорее напоминает музей. Колонны из розового гранита, лепнина, позолота, мраморные полы, красочные панно.
На момент открытия считался самым современным вокзалом Европы. Отсюда отправляются поезда практически во все страны Европы, включая Россию.
Точки общепита на вокзале как-то не вызвали доверия. Билетные кассы есть, как обычные, так и автоматы. Камера хранения, туалеты.
Даже нашли компьютерный клуб, где смогли распечатать билеты на самолет. У Ryanair билеты можно распечатать лишь за 3 дня до вылета. Если это не сделать, попадешь в аэропорту на крупную сумму, которая сведет на нет всю выгоду от полета лоукостером.
Как это ни печально, но пройдет всего год после нашего визита в Будапешт, и вокзал оккупируют полчища мигрантов, которые будут штурмовать поезда на Вену и Берлин…. И сделают весьма проблематичным свободное перемещение по Европе.
В первый же день посетили Центральный рынок (Központi Vásárcsarnok). И это того стоило! Тут целых три этажа изобилия. В подвальном помещении расположен супермаркет. На первом этаже — собственно рынок — фрукты, овощи, мясные деликатесы, сыры, вина и прочие соблазны… Многие торговцы легко опознавали в нас русских и встречали словами «Спасибо, пожалуйста!»
Еще есть второй этаж, там можно найти подарки-сувениры, а также сытно и бюджетно подкрепиться в зоне общепита.
Остановлюсь еще немного на теме общепита. Мне в Будапеште очень понравились кафешки — капучино отличный и пирожные вкуснейшие. На улице можно перекусить пиццей и кренделем типа пражского Трдла. А вот ресторан хороший мы так и не нашли. Посетили неподалеку от набережной один, с большим залом и белыми скатертями. Но гуляш нас разочаровал, он явно проигрывал тому, что ели в Тихани.
Соблазнились на ресторан Montenegroi Gurman, но тоже были разочарованы - мешано месо ни в какое сравнение не идет с черногорским. Все-таки качество исходного сырья тоже имеет значение, а не только мастерство повара.
В заключение хочу поделиться опытом покупки лекарств. Как известно, чтобы купить в Европе любые таблетки серьезнее витаминов нужен рецепт. Не буду вдаваться в подробности, мне надо было срочно купить антибиотик, причем несколько упаковок. Хозяйка Ката объяснила нам, где находится ближайшая поликлиника и аптека, и пообещала в случае неудачи обратиться за рецептом к своему семейному доктору.
В поликлинику идти не хотелось, отправились сразу в аптеку, где показали бумажку, на которой заранее написали название антибиотика. И нам без проблем продали 2 упаковки. Воодушевленная успехом, в следующей аптеке я решила обратиться
к провизору по-английски. И услышала в ответ: «Тут за углом принимает врач, говорящий по-русски, он Вам выпишет рецепт…» Что ж, пошли в другую аптеку, и снова, предъявив бумажку, без проблем купили еще 2 упаковки! Вывод: иногда неуверенность лучше осведомленности, и тогда любая бумажка может сойти за рецепт.