28-29.07.2014
Выезжая из Вены, мы не были уверены, что сели в нужный поезд. В вагоне на табло пробегают названия станций, но нам-то они ни о чем не говорят. На каждой остановке смотрю в окно. По-прежнему знак австрийских железных дорог. Когда же Венгрия? Куда мы вообще едем? После того, как пришел контроллер и проверил билеты, стало как-то спокойнее. Наверное, если бы билеты были на другой поезд, он как-нибудь отреагировал бы. Но вот и заветное слово на табло — Шопрон. Значит мы все-таки не ошиблись, сели в нужный поезд, и следующая станция наша. И скоро мы будем спать в мягкой постельке!
Дорогу от вокзала до нашего отеля мы еще дома изучили досконально. Спасибо Гуглу! Наверное, с закрытыми глазами могли бы дойти. Налево от вокзала до церкви, потом повернуть и еще минут 10. Вот, вот он наш отель. Все верно, вот и табличка есть, Randevu Apartmanház. Скоро мягкая постелька… Но неожиданно путь к постельке преградила дверь. Входная. Закрытая. Жмем на кнопку звонка, сначала коротко, потом прижимаем и долго держим. Что-то никто не спешит нам открывать. Вот так сюрприз! Звоним по указанному на табличке телефону. И тут обнаруживается, что хозяин не говорит (и не понимает) по-английски, ну и по-русски, естественно. Немецкий! Мы пытаемся втолковать, что стоим под гостиницей, а он заладил «такси-такси». Зачем нам такси? Мы уже тут, на Vitnyedi utca стоим.
Уже совсем стемнело. Тут я замечаю компанию молодых людей, выгуливающих собак. И понимаю, что это наш последний шанс. Дергаю Валеру за рукав (сама-то я по-прежнему не разговариваю на иностранных языках), мол, спроси, не говорит ли кто по-английски. Один парень ответил утвердительно. Объясняем ему ситуацию (я посильно помогаю), даем телефон, чтобы позвонил хозяину отеля. После недолгого разговора, парень сообщил нам — никаких проблем, он с друзьями проводит нас. Ну и замечательно, видимо, это где-то недалеко и им по пути.
Наших провожатых трое, девушка и два парня, ну и две собачки. Английский язык кое-как знает только один из них, да и то они с Валерой почти не понимают друг друга. Интересно бы знать, куда нас ведут. Расстояние «где-то недалеко» уже давно пройдено. На смену городским домам пришли частные особняки, за которыми чернеет лес. Довольно-таки часто попадаются вывески «Hotel», «Kemping», провожаю каждую из них тоскливым взглядом. Разве нам не сюда? Нет, не сюда, продолжаем двигаться вперед. Давно открылось второе, а может и третье дыхание, идем, переставляя ноги как роботы. Разговор не клеится.
«Were are you from?» - выдал стандартный вопрос парень, не говорящий по-английски.
«Petersburg» - «Украина?» «No, Russia,» — Не понимают. «Русия,» - поняли наконец.
Валера тщетно пытается выяснить конечную цель нашего пути. Ну придем к хозяину, и он даст нам ключ от отеля? И надо будет идти обратно? Ключевое слово «Key» собеседник не понимает, ну и ответить ничего не может.
Примерно через час пришли на место. Большой дом за забором, лай собаки. Вот и наш хозяин. Ура! мы остаемся здесь, больше никуда идти не надо! Благодарим наших провожатых и идем в дом. Хозяин отводит нас в комнату на втором этаже, переписывает паспортные данные, берет деньги. Быстренько поели и СПААААААААТЬ!
Загадка отеля Randevu Apartmanház так и осталась нами не разгаданной. Что это? Такой развод, и под вывеской никакого отеля вовсе нет, или мы приехали в неурочное время, и хозяин поленился приехать заселить нас? Кто знает?
Как бы то ни было, вечернее приключение не сильно испортило нам настроение. Зато благодаря ему мы оказались в районе симпатичных особняков, что безусловно обогатило наше представление о венгерских городах.
Рекламная вывеска напоминает нам, что именно в Шопроне варят венгерское пиво, которое мы уже успели оценить.
Павильон с круглой крышей оказался спортивно-оздоровительным центром
Бассейн с бирюзовой водичкой, шезлонги на травке. Погодка, правда, не очень - тучи по небу ходят, предвещая дождь.
Многие особняки выставлены на продажу - висят таблички «Elado«.
Немного прошлись по тенистым аллеям парка Erzsebet kert.
Памятник писателю и политическому деятелю Миклошу Банфи.
Интересно, это секвойя или нет? В любом случае — гигантское дерево!
Добрались до центральной части города. Домик с солнышками.
На улицах очень чисто и малолюдно.
Бочонок напоминает о вине, ведь Шопрон - старейший винодельческий регион Венгрии, история которого началась еще в эпоху кельтов. Самый известный сорт местного вина kekfankos.
Симпатичные часики в центре круглой площади.
Святой Себастьян, пронзенный стрелами.
Идем по направлению к историческому центру города. Хотя весь Шопрон — памятник венгерской истории, по количеству достопримечательностей он уступает лишь Будапешту. Этот факт был признан в 1975 году, когда Шопрону была вручена премия Европа Ностра.
На мой взгляд, вполне заслуженно. По всему видно, что жители заботятся о своем городе. Аккуратные домики, цветочки, ровненькая плиточка под ногами, все чистое, ухоженное.
«Розовый» магазинчик — мечта девушек в стиле Барби.
Из фонтана, посвященного местным пивоварам можно пить — правда, не пиво, а родниковую воду. Мы и попили, и купленную в уличной лавке ежевику помыли.
Фонтан Верность посвящен трем важным вехам в истории Венгрии - первому парламенту 1277 года, референдуму 1921 года (на этом событии я еще остановлюсь), и образованию парламентской республики в 1989 году.
Идем осматривать так называемый Внутренний город.
Сразу за крепостной стеной — руины древнеримского форума.
Внутренний город — это Главная площадь и четыре средневековых улицы, окруженные городскими стенами римской постройки.
И вся эта старина в превосходном состоянии!
Пожарная башня — символ Шопрона. На протяжении многих веков на башне располагался пост противопожарной охраны. Но кроме этого башню использовали в культурных целях — с нее звучала музыка во время значимых событий в жизни города.
А в 20 веке у ворот башни появился мемориальный барельеф в честь референдума 1921 года, когда жители Шопрона решали свою судьбу — присоединиться к Австрии или остаться в составе Венгрии. Благодаря этому событию герб города украшен надписью: «Civitas Fidelissima» («Самые верные граждане»). Кстати, голосование не было единогласным, «за» присоединение к Венгрии проголосовало 65% горожан.
Выше пожарной башни возвышается колокольня действующей церкви, известной как «Козья». Название связано с геральдическим гербом архитектора Хенрика Гейшела, проектировавшего церковь, на котором изображена коза. Построена церковь в 1280 году, позже неоднократно перестраивалась.
Здесь трижды короновались правители Венгрии.
Чумной столб, как же без него. В Шопроне этот памятник примечателен тем, что установил его на свои средства горожанин Янош Якоб Левенбург в память о супруге Еве, умершей во время эпидемии.
Церковь Святого Духа находится за пределами Внутреннего города, на площади Сечени.
Очередные часы напоминают нам о скоротечности времени. Что ж, нам пора прощаться с Шопроном и спешить на вокзал. Впереди еще много знакомств с городами Венгрии