Ночная прогулка по Белграду

От ЖД вокзала до Князя Михаила, секретный квартал и темные аллеи...

Белград давно уже в списке городов, которые я хочу посетить, можно сказать, я заочно влюблена в него. Но вот выделить на него специальную поездку пока не получается.
Первый раз погулять по сербской столице нам удалось осенью 2017 года, когда мы возвращались из Черногории.
Из аэропорта планировали поехать на бюджетном 72 автобусе, но он так и не пришел ­ — ни ближайший по расписанию, ни следующий. Потеряв почти час драгоценного времени, поехали на экспрессе.
Вышли у Ж/Д вокзала. Зашли во внутрь посмотреть, что там и как. Здание оказалось миниатюрным, как-то неожиданно для столичного транспортного узла. Отсюда ходят поезда в большинство европейских городов, и даже до нашего Сутоморе можно доехать.

На почти пустом вокзале мы сразу привлекли внимание охранника. Пришлось объяснять ему, что никуда не едем, просто зашли осмотреться. Поинтересовался, не нужна ли нам какая­-то помощь. Помощь нам не требовалась, вот разве что не совсем понятно было, где останавливается под посадку экспресс в аэропорт. На наш вопрос охранник любезно проводил нас до остановки, где передал из рук в руки русскоговорящему парню. А уже тот подробно объяснил нам, что экспресс ходит точно по расписанию, сейчас (октябрь 2017) до площади Славия не идет, там раскопано. В Белграде повсеместно ремонтируют дороги, поэтому и злополучный 72 автобус ходит через пень­-колоду. Экспресс же соблюдает расписание. Ночью под посадку подается за 20 минут до отправления. Позже эта информация подтвердилась.
Слева от вокзала, как и положено, стоит ретро­-паровоз. Напротив него стенд с расписанием, там же остановка А1.

От вокзала до центра пешком минут 10 -­ перейти площадь, пройти по любой улице до Балканской и дальше идти по ней, поднимаясь в горку. Очень скоро увидите гостиницу Москва. Великолепное желто­зеленое здание построено в начале XX века на деньги Русской страховой компании, первое название ­- Палата Россия.

Площадь, на которой расположен отель, и прилегающий район называется Теразие, это и есть самый центр Белграда.
Перед отелем фонтан с питьевой водой «Четыре льва» (1860 г.). Питьевые фонтаны (серб. чесма) — обязательный атрибут сербских городов.

Справа от отеля зеленый склон, носящий название «Теразийская терраса», ведет вниз к рынку Зелени венац. Его шахматная крыша видна внизу кадра. Дождись мы 72 автобуса, как раз бы туда приехали.

Белград расположен на месте слияния двух рек ­ — Дуная и Савы. Берега соединяют 10 мостов —­ 2 через Дунай и 8 через Саву. Вантовый мост через Саву, самый высокий из них, ночью красиво подсвечен и хорошо виден с разных точек, в том числе и от Теразийской террасы.

От площади идем налево, по улице Коларчева. Нырнув в арку, оказываемся в секретном уголке столицы ­ — Čumićevo sokače, Чумичеве переулке. Вряд ли его можно обнаружить случайно, мы его целенаправленно искали, так как во время новогоднего путешествия планировали остановиться там в хостеле Downtown Central.

В начале 20 века в этом переулке открылся первый в Сербии торговый центр. Расцвета он достиг к началу 90-х, в те годы здесь находились самые дорогие бутики известных иностранных фирм. Но через несколько лет из­-за югославской войны полки магазинов опустели. Западные компании покидали страну, белградцам было не до шопинга.
К 2010 году квартал возродился как Belgrade Design District.

С нашим хостелом оказалось все в порядке, вывеска имеется, и подъезд не заперт. Значит, зимой не придется тратить время на его поиски ­- сюда мы доберемся уже после полуночи.

Разглядываем витрины. Даже судя по ним, место это уникальное. Читала на сербских сайтах, что внутри интерьеры выполнены в авторском стиле и каждый неповторим. В дизайнерских магазинчиках можно купить одежду, предметы интерьера и косметику ручной работы. А хозяева кофеен и магазинчиков не прочь поболтать по-русски. Здесь проходят арт-выставки и устраиваются концерты для узкого круга, наподобие питерских «квартирников».
Но сейчас квартал спал, мы были единственными его посетителями.
Площадь в центре квартала ­- место для размещения инсталляций.

Вот и одна из них ­ — парящие в воздухе метелки. Кто их здесь развесил — хозяйственные домовёнки или коварные ведьмачки — для нас осталось неведомо.

Из квартала можно выйти и в сторону Дечанской улицы, где находится отделение Сбербанка.

Мы же вернемся в исходную точку на улицу Коларчева.
Отсюда рукой подать до площади Республики -­ трг Републике, куда мы и пошли. 
В центре площади на коне возвышается сербский князь Михаил Обренович. Основная его заслуга заключается в том, что он добился полного вывода турецких гарнизонов из Сербии (1867 г). Памятник установлен в 1882 году, это работа итальянского скульптора Энрике Пацци. Рукой князь указывает направление на Константинополь, куда следует «проваливать» туркам. Турки, передав князю ключи от Белграда, отправились в указанном направлении.
Справа от памятника ­ — Национальный театр,

позади ­ — Народный музей. На постаменте монумента восседают весьма колоритные граждане.

Перед монументом сооружали эстраду, проверяли аппаратуру.
На самой площади и вокруг нее мы заметили несколько групп полицейских,­ человек по 10, вооруженных дубинками и пластиковыми щитами. Случайный прохожий, как бы извиняясь, объяснил нам, что сегодня был футбольный матч, а среди белградцев, по его словам. много сумасшедших фанатов. Нас он почему­-то принял за немцев, а узнав, что мы из России, как-­то сразу ретировался. Вообще это странно, потому что в Белграде как нигде к русским относятся очень доброжелательно. Может быть, решил, раз мы русские, то тоже футбольные фанаты? Тут он ошибся.

Рядом с площадью наше внимание привлекли афиши Молодежного театра — позориште «Бошко Буха». Типичный репертуар ТЮЗа ­- «Питер Пен», «Снежная королева», «Волшебная лампа Алладина», «У страха глаза велики». Есть и вечерняя сцена, для более взрослой публики. Было занятно по сербским названиям угадывать знакомые произведения. Театр носит имя вовсе не писателя или режиссера, как можно было бы предположить. Бошко Буха ­ — это югославский пионер, партизан­-антифашист, герой II Мировой войны. В конце 70-­х годов про этого отважного мальчишку  фильм показывали,  в СССР он шел под названием «Рассчитывайте на нас».

К сожаления, фасады исторических зданий повсюду изуродованы граффити. Причем, не какими-то рисунками, а просто корявыми надписями черной краской. С этим мы сталкивались уже во многих странах, похоже, что это общеевропейская проблема. Российские города в этом смысле выглядят явно лучше.
От площади Республики вернулись на Коларчева, чтобы пройти по пешеходной улице Князя Михаила (Кнеза Михаилова) до парка Калемегдан.

Главная пешеходная улица Князя Михаила ­- излюбленное место прогулок горожан. Названа в честь уже упомянутого выше Михаила Обреновича. Улица действительно очень симпатичная. Гладкие тротуарные плиты блестят в свете огней, на фонарях корзины с цветами, витрины магазинов ярко освещены, стильные торговые тележки пристегнуты цепочкой к фонарным столбам.

Главное украшение улицы, конечно же дома, выполненные в едином архитектурном стиле.  Большинство зданий построены в 1870-х годах и являются историческими памятниками. В них не только расположены магазины, гостиницы, рестораны, музеи, но и живут обычные белградцы.
Очередной фонтанчик с питьевой водой.

Галерея САНУ (Сербской академии наук и искусств) ­- это музей науки и техники, существует с 1989 года. Главная задача музея — популяризация науки, здесь проводятся выставки, презентации книг, лекции и семинары.

Рядом — Философский факультет Белградского Университета.

Перед факультетом ­ — памятник Петру Негошу (Петар II Петровић Његош) ­ — крупнейшему сербскому поэту, философу и просветителю. Он был владыкой Черногории в 1830—1851 годах и сторонником создания объединенного великосербского государства. Подробнее об этом удивительном человеке, его жизни и литературном наследии я постараюсь рассказать в другой раз, пока лишь приведу пару строк из его стихотворения:

Счастлив, кто живёт в веках делами,
В этом мире он не зря родился!

Пройдя всю пешеходную улицу. мы дошли до парка, и оставалось совсем недалеко пройти до крепости Келемегдан. Решили, что в ночью там делать нечего. И дело не в безопасности, думаю, что об этом беспокоиться в Белграде не стоит. Но нам пора было уже подкрепиться и возвращаться в аэропорт.

Вернулись на площадь Республики. Кафешки с летними террасами полны народа. Однако наши надежды что-­нибудь съесть потерпели крах – как оказалось после полуночи кухня не работает, есть только выпивка. Пришлось ограничиться пивом. Рядом с нашим столиком большая мужская компания за пивком бурно обсуждает футбольный матч, официант только успевает подносить кружки. Справа парень с двумя девушками пьют кофе вперемешку с коктейлями, хихикают о чем­-то своем… Полчасика посидели, отдохнули, согрелись теплом газовой горелки. И пошли искать что­-нибудь посущественнее.

Впрочем, долго искать не пришлось. С голоду в Белграде вы точно не помрете даже ночью ­- здесь полно небольших забегаловок, 24 часа торгующих едой на вынос — пиццей, ковбасицей, чеваппами и плескавицей ­- достойной заменой американскому фаст­-фуду, а также булочных ­ пекара, ­ где можно купить сытный бурек ­- пирожок из слоеного теста в виде улитки. Все эти сербские специалитеты нам хорошо знакомы по Черногории и давно полюбились.
Основательно подкрепившись, вернулись на экспрессе в аэропорт
Читайте о самом душевном районе Белграда — старинной Скадарлии!

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *