16-18.06.2017
Когда у меня на работе организовали путешествие на Валаам, я записалась одной из первых. Единственно, что смущало, так это какая нас там ждет погода. В Петербурге нынешнее лето (2017 год) напоминает скорее раннюю весну, а пешие прогулки под дождем не очень-то меня вдохновляют. На Gismeteo же с удивительным постоянством рисовали на Валааме +10 градусов.
Для меня и Валеры – это не только первая поездка на этот остров, но и вообще первый в жизни круиз (наши адриатические паромы не в счет, у нас там каюты не было). Поэтому подробно остановлюсь на некоторых деталях, которые опытным «круизникам» могут показаться очевидными. Может помогу другим новичкам.
Речной порт СанктПетербурга находится в Уткиной заводи. Добирались туда на автобусе компании «Водоходъ». Развозка пассажиров начинается за 3,5 часа до отправления теплохода, через каждые 15 минут от станции метро «Пролетарская». Маршрут автобуса я бы назвала «достать правой рукой левое ухо». Посудите сами. Сначала едем в обратном направлении до уровня метро «Ломоносовская», переезжаем на другой берег Невы по Володарскому мосту, и потом возвращаемся уже по другому берегу, причем медленно ползем в пробке. А порт находится почти у вантового (Большого Обуховского) моста. Мне не понятно, почему нельзя переправляться по вантовому мосту, или почему автобус не ходит от «Ломоносовской». Видимо, я не учитываю какие-то тонкости логистики.
Наш теплоход «Юрий Андропов» построен в Германии в 1986 году, порт приписки Нижний Новгород (неожиданный привет из города нашей прошлой корпоративной поездки). При посадке никакой проверки личных вещей не было, вопреки информации в интернете о двуступенчатом досмотре, даже никто на паспорта не взглянул. Предъявляли только посадочные талоны. Кстати, в автобусе у нас вообще никаких документов не спрашивали.
На борту теплохода на стойке администрации получаем ключ от каюты, талончики на посещение фито-бара, план мероприятий на сегодняшний вечер и кредитную карточку с лимитом 50 (!!!) тыс. руб. Все расчеты на пароходе осуществляются по этой карте, потом по возвращении в Петербург долг гасится либо наличкой, либо банковской картой. Наша каюта располагалась на главной палубе. Две койки, столик, шкаф для одежды, полочки. Компактный санузел с душем прямо над полом. Нет ни холодильника, ни телевизора, но при однодневном круизе да с учетом трехразового питания они не очень-то и нужны.
Первый пункт нашей сегодняшней программы – приветственная речь капитана на Солнечной палубе, шампанское и запуск воздушный шаров.
Капитан теплохода Шеногин Андрей Васильевич
Гид рассказывает о предлагаемых вариантах экскурсий
Учебная тревога. Надеваем спасательные жилеты и строимся около своих кают.
То, что на теплоходе есть сауна, мы знали заранее, но никаких подробностей про нее в интернете не нашли. Поэтому спешу поделиться информацией. Сауна небольшая, рассчитана на 4-х человек. Цена — 800 рублей час. Записываться надо за 2 часа. За это время парилка прогрелась до 80 градусов, что уже хорошо, особенно после последних двух саун в Финляндии, где температура дотянула только до 70 градусов.
Смыв следы серых будней, вышли на верхнюю палубу. Пароход плыл по Ладоге. Дул ледяной ветер, но поверхность озера была спокойной.
В баре напитки не крепче 12 градусов, так что даже коктейль «Мохито» приготовить не могут (рома нет). Но и без подогрева дискотека продолжалась далеко за полночь.
17 июня 2017, 1:30. Белая ночь на Ладоге
В 7 утра нас разбудило пение птиц из радиоточки. Но на зарядку на Солнечную палубу не подвиглись. Утро началось в весьма размеренном темпе, явное преимущество по сравнению с автобусными турами, где практически нет времени на личные нужды.
Валаамский архипелаг показался еще до завтрака.
Вопреки всем нашим опасениям день обещал быть тихим и солнечным.
Даже в прогнозе погоды на доске объявлений унылые +10 заменили на оптимистичные +14.
Погода на Ладоге непредсказуема, и полный штиль здесь внезапно может смениться на непогоду. Бывали случаи, когда теплоходы по несколько дней не могли выйти с Валаама в обратный путь из-за шторма. Более печальный вариант - это если пароход так и не смог добраться до архипелага. Впрочем, хотя бы на половину нам уже повезло, мы на месте.
Бухта Большая Никоновская. Слева — остров Никоновский, справа - Овсяный.
Чаек кормить запрещено, об этом говорил нам капитан, и на берегу предупреждающие таблички установлены. Якобы они очень агрессивны. Глядя на эту и не скажешь, такая милашка.
После завтрака готовимся к экскурсиям.
Наш пароход будет стоять у причала весь день. Обедать и ужинать мы будем на борту.
В первой половине дня у нас была пешеходная экскурсия «Скалистый берег».
Главная монастырская дорога оказалась широкой, ровной и очень чистой, никаких выбоин и луж. А я-то боялась, что будет дождь и придется грязь месить по бездорожью.
80% Валаамских островов покрыто лесами. От желания погулять в стороне от дороги нас удержала экскурсовод, сказав, что в лесу есть клещи (которых я панически боюсь, был уже опыт личного знакомства) и Те-Кого-Не-Называют (имея ввиду змей). Кроме того, здесь запрещено собирать грибы-ягоды, шишки и цветы.
Деревянные мостки через проток Кедрон. Название связано вовсе не с кедрами, переводится как «темный поток». Черная речка, словом. Кедрон неоднократно упоминается в Библии. «Настоящий» Кедрон течет вдоль восточной стены Иерусалима и впадает в Мертвое море.
В Кедронской долине произойдет Страшный суд - в это верят не только христиане, но и мусульмане, и иудеи.
На Валааме повсюду библейские названия. Объясняется это тем, что в начале XX века остров застраивался как Новый Иерусалим, с перенесением христианских святынь на карельскую землю.
Мостки вывели нас к скиту, названому в честь Гефсиманского сада, в котором любил уединяться Иисус. Так же в Гефсиманском саду погребена Пресвятая Богородица. Купола скита выкрашены в голубой цвет — цвет Богородицы.
В Гефсиманском ските проживают несколько монахов, вход для туристов закрыт.
Напротив скита расположена часовня «Моление о чаше». Видимо, эта парочка приняла её за обычную беседку.
Подъемы и спуски были достаточно пологими для комфортной прогулки.
Никоновское озеро.
Следы финского периода истории Валаама (1918 - 1940). После революции Валаам вошел в состав молодой Финской республики. В монастыре начиная с 1925 года велись службы на финском языке. В это же время на островах строятся военные укрепления.
Во время финской войны остров попал в зону военных действий. При отступлении финны вывезли монахов и все ценное из монастыря. На территории Финляндии был основан Новый Валаам.
Конечная точка нашей экскурсии - бухта Скалистый берег.
Типичный карельский пейзаж - сосны на камнях.
Хотя в таком ракурсе его (пейзаж) можно и с южным перепутать.
Водная гладь напоминает струящийся шелк. Даже и не верится, что это грозная Ладога.
Валаамские острова имеют вулканическое происхождение. Застывшая магма образовала горную породу — габбро-диабаз, из которой и состоят острова архипелага.
В составе диабаза магний, кальций, фосфор, бром. Эти элементы и позволяют деревьям расти прямо «на камнях», практически без слоя почвы. В таких суровых условиях деревья закаляются и, хотя растут медленно, но живут очень долго - по 250 - 300 лет. Диабаз — очень хрупкая порода. Черные камни, которыми усыпан весь берег - это и есть осколки диабаза.
После обеда мы отправились на «морскую» прогулку на местном теплоходике. Для справки - это доп. услуга, стоимость 400 рублей за путешествие от пристани в Большой Никоновской бухте до Монастырской пристани и обратно.
Проплываем Никольский скит, и уже показался Спасо-Преображенский собор.
«Природный феномен» - сказал о Валааме Дмитрий Иванович Менделеев.
«Живописен в высшей степени» - это слова художника Шишкина.
В Петербургской Академии художеств существовала традиция посылать лучших учеников писать дипломные работы на Валаам.
Для Николая Рериха посещение Валаама стало поворотным событием всей его жизни, именно здесь он впервые прислушался к Голосу Безмолвия.
Будем швартоваться в третьем ряду.
Живут на острове и миряне. И это удивительная жизнь вне времени.
Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости»
Спасо-Преображенский собор фотографируем только снаружи, внутри съемка категорически «не благословляется».
Внутри покоятся мощи святых Германа и Сергия, греческих монахов - основателей Валаамского монастыря. Первый этаж напоминает византийскую базилику. Большинство икон является копиями, точнее списками каких-либо знаменитых икон. Второй этаж собора залит светом и поражает богатой росписью. Буквально нет ни одного места, не занятого святыми образами.
Концерт монастырского хора. Здесь снимать было не запрещено, но мы не усердствовали. Все-таки не очень удобно.
Чайка осеняет своими крылами голову Андрея Первозванного. Памятник ему установлен в 2014 году на пожертвования запорожских верующих.
Вход в монастырский сад
Монастырский сад чудесен хотя бы потому, что это рукотворное творение многих поколений монахов. Почва привозилась с материка и укладывалась слоями. Деревья также завозились с разных концов света.
Вот и главное чудо монастырского сада.
Этой яблоне 150 лет и она плодоносит. Ствол весь в заплатах. Но посмотрите, как пышно она цветет!
No comment…
Отправляясь в обратный путь, бросаем прощальный взгляд на купола собора.
И тут Ладога преподнесла таки нам сюрприз. Когда прощались с Монастырской пристанью было тепло и солнечно, а пока плыли до нашего теплохода, лето закончилось. Дул ледяной ветер, горизонт потемнел и косые полосы дождя соединили небо с поверхностью озера. Не повезло тем группам, у которых во второй половине дня была пешеходная экскурсия - их «зима» настигла как раз на Скалистом берегу.
До шторма дело не дошло, и наш «Юрий Андропов» отчалил строго по расписанию.
Завершили мы свое путешествие на Дворцовой набережной, куда из Уткиной заводи нас доставил «Метеор» (за дополнительную плату) .
Здравствуй, Питер!